Acerca de la práctica y la teoría de la investigación sobre inmigración en España - García Borrego, Iñaki (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
La creciente presencia en España de trabajadores extranjeros y de sus familias ha traído consigo el surgimiento en este país de una "sociología de la inmigración". Este artículo se propone analizar los efectos que tiene sobre la misma el hecho de que las principales comanditarias de investigación social sobre los fenómenos migratorios sean las instituciones públicas. Se defiende aquí la tesis de que tal hecho aumenta la dificultad para construir un objeto de estudio científico más allá de las prenociones de sentido común. Asimismo, tratando de aprovechar el camino ya recorrido en otros países, y a través de la observación del uso de ciertas categorías (empezando por la categoría de "inmigrante"), se aportan algunos elementos que puedan ayudar a elaborar análisis que den cuenta de la complejidad de las relaciones y procesos sociales entretejidos en torno al fenómeno de la inmigración, superando importantes obstáculos epistemológicos más o menos ligados a esa dependencia del Estado, como son el culturalismo, la lectura positivista de los datos estadísticos y demográficos, el fetichismo jurídico, el empirismo descripcionista o la clasificación espontánea de las poblaciones inmigrantes según su nacionalidad o "colectivo" de pertenencia (e.g. "sudamericanos", "magrebíes", "subsaharianos", etc). The growing presence of foreign workers in Spain and their families has led to the rise in this country of a "sociology of immigration." This paper attempts to analyze the effects on it that limited partnerships major social research on migratory phenomena are public institutions. It defends the thesis here that this fact increases the difficulty to construct an object of scientific study beyond common sense preconceptions. Also, trying to take advantage of the progress already achieved in other countries, and through observation of the use of certain categories (starting with the category of "immigrant"), will provide some elements that could help develop analyzes that account for the complexity of social relations and processes interwoven around the phenomenon of immigration, overcoming major obstacles epistemological much linked to the dependence on the state, such as culturalism, positivist reading of statistical and demographic data, legal fetishism, empiricism descripcionista spontaneous or classification of immigrant populations according to their nationality or "collective" membership (eg "American", "Maghreb", "SSA", etc).