Elementos no-técnicos para la conducción de un grupo de discusión - Gutiérrez Brito, Jesús (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
El presente artículo es un reflexión teórica y práctica sobre cómo provocar discursos con grupos de discusión. En concreto aborda algunas directrices técnicas para conducir con garantías un grupo diseñado ad-hoc para la investigación. A través de este objetivo práctico, inspirado en el método psicoanalítico, se incide en la peculiaridad de los datos cualitativos, y en el papel que desempeña el investigador en el funcionamiento del dispositivo productor. This article is a theoretical and practical information on how to lead group discussions speeches. Specifically addresses some technical guidelines to drive guarantees a group designed ad-hoc research. Through this practical goal, inspired by the psychoanalytic method, it deals with the peculiarities of qualitative data, and the role of the researcher in the operation of the device manufacturer.