Marinis, Pablo de; Gatti, Gabriel; Irazuzta, Ignacio. La comunidad como pretexto. En torno al (re)surgimiento de las solidaridades comunitarias. Barcelona, Anthropos, 2010 - Lizcano Fernández, Emmanuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
La sociedad como artefacto histórico se está viendo en la actualidad redefinida en todos sus niveles. En ese sentido, el concepto de "comunidad" ha recuperado su importancia a partir del cual articular los análisis sociales sobre el mundo contemporáneo.