Luces y sombras de la historia de la renta italiana - Misiani, Simone (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
El artículo ofrece una breve introducción a la historia de la contabilidad en Italia y examina, en particular, los orígenes de la decisión política. Esto ensayo analiza la posición preeminente, aunque largamente ignorada, ocupada en el pensamiento empírico por parte del debate público sobre la renta pública. La contabilidad nacional se ha planificado en Italia sin dar lugar a una democracia liberal, como fue el caso de los Estados Unidos. El instituto nacional de estadística italiano (ISTAT) fue controlado directamente por el fascismo. Mussolini usaba la estadística como un instrumento para el control totalitario. Pero una análisis más profundo de esta institución contradice esta afirmación. Se abre una contradicción entre la imagen de propaganda del fascismo y las mediciones hechas por el ISTAT. Hoy, después de la crisis económica y financiera mundial del 2007-2009, la historia de la contabilidad italiana es aún un tema de actualidad. The article offers a short introduction to the Italian accounting history and discusses, particularly, on the origins of political decision. This essay analyses the preeminent, but largely ignored, position occupied by the empirical statistical method in public discussion of the Italian income. The national accounting was planed in Italy without giving way to a liberal democracy, as it the case in United States. Istat was directly controlled by Fascism. Mussolini used statistics as a tool for totalitarian control. But closer analysis of the story of this institution contradicts this assumption. There is a contradiction between the propaganda image of Fascism and the Istat direction line. Even in the present, after the Global Financial Economic Crisis 2007-2009, the Italian accounting history is still topical.