El consumo cultural en España. Una aproximación al análisis de la estratificación social de los consumos culturales y sus dificultades metodológicas - Herrera-Usagre, Manuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
La Sociología ha acudido con frecuencia al estudio de las clases sociales y del estatus social para explicar las diferencias en los hábitos y las prácticas culturales. Con el presente artículo hemos pretendido acotar las características sociales que tienen mayor influencia sobre los hábitos de consumo cultural. Para ello, hemos utilizado el marco que nos proporciona el conjunto de teorías más importantes sobre la estratificación social en el consumo cultural, a saber: el argumento de la homología; el argumento de la individualización; y el argumento de la omnivoridad. Paralelamente, expondremos las dificultades metodológicas que plantean diferentes técnicas estadísticas con las que la tradición sociológica reciente ha estudiado la estratificación social del consumo cultural. Tras nuestros análisis hemos comprobado cómo los consumos culturales siguen presentando características de estratificación social en la sociedad española contemporánea. Hemos encontrado evidencias de cómo prácticas consideradas de «alta cultura» están asociadas a los estratos mejor posicionados. No obstante, hemos encontrado evidencias importantes, aunque no decisivas, de cómo el argumento de la homología pierde poder explicativo en favor del argumento de la omnivoridad. Estos hallazgos complementan lo que ya otros trabajos sobre la omnivoridad han descubierto. Además, hemos encontrado patrones de consumo unívoro diferentes y particulares en nuestro país en lugar de un único patrón de consumo cultural unívoro. Oftentimes sociology has focussed on the relationship between social origin and cultural habits. In this paper we study the social characteristics that have most influence on patterns of cultural consumption. Sociology has often addressed the study of social class and social status by explaining differences in habits and cultural practices (social uses). In this paper, we try to identify what social characteristics are most influential in the segmentation of cultural habits. To do this, we test a set of theories that examines the role of social stratification in the consumption of cultural goods and services, and, thereby, check its explanatory power in Spain. We use the framework that gives us the most important set of theories on social stratification in cultural consumption, namely the homology argument, the individualisation argument and the Omnivore-Univore argument. Simultaneously, we deal with the methodological difficulties posed by the different statistical techniques used in recent sociological tradition over social stratification of cultural consumption. Our results prove that cultural consumption reflects social stratification in contemporary Spanish society. We found evidence of how practices which are considered as «high culture» are associated with better positioned strata. Nevertheless, we find important evidence, although not decisive, that the homology argument loses explanatory power in favour of the omnivore-univore argument. These findings complement what other omnivourness research works have discovered in recent years. Finally, we have found several univore comsumptions patterns for Spain instead of just one univore cultural consumption pattern.