El grupo triangular: reflexiones metodológicas en torno a dos experiencias de investigación - Ruiz Ruiz, Jorge (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
El grupo triangular ha demostrado su utilidad como técnica de investigaciónen diversos contextos y para múltiples cuestiones, pero ha tenido un relativamente escaso desarrollo metodológico. En este artículo se abordan diversos aspectos metodológicos relacionados con los grupos triangulares, en base a laexperiencia de investigación adquirida por los autores en dos recientes investigaciones en las que han tenido ocasión de utilizar esta técnica. En concreto, se perfila la producción discursiva característica del grupo triangular y se analizanalgunas dificultades metodológicas específicas de estos grupos. Con ello pretendemos contribuir a su desarrollo metodológico Triangular group has shown its utility as a research technique in differentcontexts and for many topics, but has had relatively little methodological development. This paper addresses several methodological issues related with triangular groups, based upon both authors experiences in two recent studies where they hadoccasion to use this technique. Specifically, characteristic discursive production oftriangular groups is outlined, and some methodological issues particular to thiskind of groups are analyzed. Our aim is help to its methodological development.