El debate entre Gabriel Tarde y Émile Durkheim - Vallejos Izquierdo, Antonio Félix (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
Un curioso debate sobre la naturaleza de la Sociología y sus relaciones con otros campos científicos, en el definitorio momento de su emergencia como disciplina académica, tuvo lugar entre Gabriel Tarde y Émile Durkheim en la École des Hautes Études Sociales en 1903 (en el inicio del curso 1903-1904: en diciembre de 1903).