Los disputados sentidos del lugar. El deporte en la configuración del espacio rural - Moscoso, David (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
Lo rural es un concepto en continuo proceso de redefinición. A ello ha contribuido en las últimas décadas lo que algunos denominan por Reestructuración Rural, es decir, un proceso global que consiste, a su vez, en un conjunto de dinámicas de transformación de los usos materiales y los significados de valor atribuidos al espacio rural. Este proceso se caracteriza por promover la diversificación de las actividades económicas y la introducción de un nuevo orden territorial en este espacio. Nosotros proponemos desvelar algunos de los elementos que toman partida en el proceso de la reestructuración rural en el caso de Andalucía. Para ello, se ha estudiado una actividad, los deportes de naturaleza y el turismo activo, de escasa trascendencia pública, pero muy relevante para interpretar la pugna mantenida entre distintos grupos por la apropiación simbólica y material del espacio rural, así como otros problemas más generales sobre la ordenación del territorio. The rural is a concept continually being redefined. In recent decades what some have referred to as rural restructuring has contributed to this. This restructuring is a comprehensive process which consists in a series of dynamics transforming the material uses and the symbolic meanings attributed to rural space and is based on fostering the diversification of economic activities and the introduction of new regional planning strategies in rural areas. In this article we will analyze some of the elements that are a part of the process of rural restructuring taking place in Andalusia. To do this we have focused on a single area of activity, nature sports and active tourism, of relative social significance today, and of importance in understanding the existing conflicts between different groups for the symbolic and material appropriation of rural space, as well as other broader problems related to regional planning.