Un siglo y medio después. El estudio económico de la evolución humana - Navarro, Arcadi (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
Desde la publicación en 1859 de The Origin of Species y en 1871 de The descent of man, dos de las obras capitales de Darwin, el estudio científico de la evolución de las características específicas de los humanos ha sido el objeto de grandes esfuerzos provenientes de diversas áreas de la ciencia. Hoy en día, después de un siglo y medio de investigaciones se han acumulado resultados impresionantes sobre qué es aquello que, separándonos del resto de primates, «nos hace humanos» y sobre cómo puede haber evolucionado. En los últimos años una nueva área de investigación, liderada, sorprendentemente, por economistas, está empezando a hacer contribuciones importantes en el estudio de la hominización. Since the publication of The Origin of Species in 1859 and The Descent of Man in 1871, two of Darwin’s major works, the scientific study of the evolution of the specific characteristics of humans has been the subject of great efforts from various areas of research. Today, after more than a Century, impressive results have accumulated on what may «make us human», separating us from from other primates, and how it may have evolved. In recent years a new area of research led, surprisingly, by economists, is starting to make important contributions in the study of human evolution.