Modelos estadísticos del riesgo y riesgo de los modelos estadísticos - Izquierdo Martín, Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Este trabajo explora sociológicamente el problema, a la vez cognitivo y político-moral, del riesgo de modelo. Como lo han definido convencionalmente los profesionales de la ingeniería financiera, el riesgo de modelo refiere a perdidas monetarias producidas por el empleo de modelos matemáticos defectuosos de medición y control de riesgos de inversión. La emergencia reciente de este genuino riesgo industrial «de segundo orden», se asocia con la dinámica hiper-competitiva y exponencialmente innovadora de los mercados de servicios financieros avanzados. El riesgo de modelo es de hecho un componente esencial en la valoración y el comercio de productos financieros «derivados» como los futuros, las opciones y las permutas. De forma más general, el riesgo de modelo supone un desafío para la fiabilidad de los sistemas bancarios de control interno de riesgos de negociación bursátil, planteando en última instancia problemas decisivos para la eficacia y la credibilidad de los sistemas de supervisión pública de riesgos bancarios. En respuesta a este desafío, y bajo la apariencia de un proceso de desregulación administrativa destinado a gestionar de modo más flexible los nuevos riesgos de segundo orden, durante la década de los 90 tuvo lugar una reforma radical de la metodología tradicional de los sistemas públicos de supervisión de riesgos bancarios. Dicha reforma arroja como resultado provisional el triunfo de una nueva generación de procedimientos burocráticos indirectos de verificación y certificación pública, cuyo representante más genuino son las auditorías de calidad de sistemas de control de riesgos. This paper explores the problem sociologically, both cognitive and political-moral, model risk. As conventionally defined practitioners of financial engineering, model risk refers to monetary losses caused by the use of mathematical models of faulty measurement and control investment risks. The recent emergence of this genuine industrial risk ’second order’, is associated with hyper-competitive dynamic and innovative exponentially markets advanced financial services. The risk model is in fact an essential component in the valuation and trading of financial products "derivatives" such as futures, options and swaps. More generally, the model risk is a challenge for the reliability of the banking systems of internal control of trading risk, ultimately raising issues critical to the effectiveness and credibility of public oversight systems of banking risks. In response to this challenge, and in the guise of an administrative deregulation intended to more flexibly manage the new risks of second order, during the 90’s there was a radical reform of the traditional methodology of public systems supervision of banking risks. This reform resulted throws provisional triumph of a new generation of bureaucratic procedures of verification and certification indirect public, whose most genuine are quality audits of risk control systems.