Sociología, orden social y modelización estadística: Quetelet y el "hombre medio" - Sánchez Carrión, Juan Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
El artículo trata de explicar la relación que hay entre las palabras que componen su título, respondiendo a dos preguntas: ¿qué relación hay entre la sociología, el orden social y la modelización estadística? y ¿qué tienen que ver Quetelet y su idea de hombre medio en todo ello? Ambas preguntas van acompañadas de una breve reflexión sobre las condiciones cognitivas y socio-políticas que hacen posible todo nuevo invento, en este caso la estadística modelizadora. A la primera pregunta se responde mostrando que la sociología surge como instancia que busca dar sentido al nuevo orden que se intenta construir tras el final del Antiguo Régimen, y que uno de los recursos que tiene esta disciplina para llevar a cabo esa tarea es el de la modelización estadística: resumir/simplificar aquello a lo que se intenta dar sentido mediante el uso de fórmulas/modelos estadísticos. Y el modelo (fórmula) original utilizado en este cometido -y con ello contestamos a la segunda pregunta- no fue otro que el hombre medio de Quetelet, construido a partir de la combinación de dos modelos estadísticos bien sencillos, la media y la distribución normal, nunca antes puestos en relación para ser aplicados al estudio de lo social. Por último, el artículo hace referencia a la importancia que tuvo la construcción de la idea de ciudadano para hacer posible el proceso anterior. La idea de ciudadano hizo formalmente equivalentes a todos los individuos, lo que permitió su combinación (la de sus características, luego llamadas variables) para poder producir un valor promedio. Y complementaria a esta condición, de tipo cognitivo, que como digo hizo posible el uso de la media para promediar (modelizar) individuos, el artículo muestra la otra condición, ahora de tipo socio-político, que permitió que la modelización estadística fuera, además de posible cognitivamente, socialmente aceptada: me refiero a la existencia de sociedades industriales que buscaban el amparo de la ciencia, al igual que sus predecesoras buscaron el de la religión, para proceder a dar un sentido al orden social que estuviera socialmente legitimado. <span title="El artículo trata de explicar la relación que hay entre las palabras que componen su título, respondiendo a dos preguntas: ¿qué relación hay entre la sociología, el orden social y la modelización estadística?">The article tries to explain the relationship between the words that make up his title, following two questions: what is the relationship between sociology, social order and statistical modeling? and what do you have to do Quetelet and his idea of ​​middle man in all this? Both questions are accompanied by a brief reflection on the cognitive and social conditions that enable policy every new invention, in this case the statistical modelizadora. <span title="A la primera pregunta se responde mostrando que la sociología surge como instancia que busca dar sentido al nuevo orden que se intenta construir tras el final del Antiguo Régimen, y que uno de los recursos que tiene esta disciplina para llevar a cabo esa tarea es el de">To the first question is answered by showing that emerges as sociology body that seeks to give meaning to the new order that is trying to build after the end of the ancien regime, and that one of the resources you have the discipline to accomplish this task is to statistical modeling: summarize / simplify what you are trying to make sense by using formulas / statistical models. <span title="Y el modelo (fórmula) original utilizado en este cometido -y con ello contestamos a la segunda pregunta- no fue otro que el hombre medio de Quetelet, construido a partir de la combinación de dos modelos estadísticos bien sencillos, la media y la distribución normal">And the model (formula) original used in this task, and thus answer the second question, was none other than the man through Quetelet, built from the combination of two rather simple statistical models, the mean and normal distribution , never to be brought into relation applied to the study of the social. Finally, the article refers to the importance that the construction of the idea of ​​citizenship to enable the above process. The idea of ​​citizen made formally equivalent to all individuals, allowing their combination (that of their characteristics, then called variables) to produce an average value. <span title="Y complementaria a esta condición, de tipo cognitivo, que como digo hizo posible el uso de la media para promediar (modelizar) individuos, el artículo muestra la otra condición, ahora de tipo socio-político, que permitió que la modelización estadística fuera, además">And complementary to this condition, cognitive, that as I made it possible to use the average to average (model) individuals, the article shows the other condition, now of socio-political, which allowed statistical modeling was also <span title="de posible cognitivamente, socialmente aceptada: me refiero a la existencia de sociedades industriales que buscaban el amparo de la ciencia, al igual que sus predecesoras buscaron el de la religión, para proceder a dar un sentido al orden social que estuviera socialmente legitimado.">be cognitively, socially accepted: I mean the existence of industrial companies seeking the protection of science, like its predecessors sought to religion, to proceed to make sense of the social order that was socially legitimized.