Consignas para el "despegue" de un grupo de discusión: un modelo de presentación - Gutiérrez Brito, Jesús (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Este artículo trata de justificar y ejemplificar una posible presentación para la puesta en funcionamiento de un grupo de discusión. Este objetivo se alcanza por dos vías: la primera tiene como objetivo advertir al investigador de la importancia que tiene la parte de producción de discursos para la imagen y efectividad de la técnica; en concreto se pone énfasis en el papel que juegan ciertos instrumentos de manejo como es la presentación del grupo y su conducción. La segunda vía tiene como objetivo proponer ciertas pautas o maneras de hacer razonadas que permitan al moderador poner en práctica una presentación. Para ello se transcribe un modelo concreto y se comentan las exigencias mínimas que hay que cumplir para el despegue de un grupo de discusión. This article tries to justify and exemplify a possible presentation for the commissioning of a discussion group. This is achieved in two ways: the first is intended to alert the researcher of the importance of the production of speeches for the image and effectiveness of the technique, specifically the emphasis on the role played by certain management instruments as is the presentation of the group and its leadership. The second way is to propose certain guidelines or ways to make reasoned that allow the moderator to implement a presentation. This particular model is transcribed and discussed the minimum requirements to be met for the launch of a discussion group.