Sobre los límites de validez de los sondeos - Periáñez, Manuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Los sondeos permiten con frecuencia estudios altamente pertinentes y de calidad, pero numersos asuntos no pueden ser válidamente explorados por ellos. Obtener ’una instantánea de la opinión pública’ es su única ambición, pero, como ya decía Bourdieu en 1973, "la opinión pública no existe". Una aproximación psicoanalítica a la situación de sondeo nos permite poner en cuestión la identidad del sujeto entrevistado. Las opiniones personales quedan abolidas por la relación hipnótica que se da en la situación de sondeo. El efecto perverso más evidente que producen los sondeos es el de reemplazar la sociedad real por la constituida por la adicción de todos los ’falsos-yoes’ sociales que aceptan con agrado dejarse fotografiar en la calle. La preexistencia de una opinión consciente socialmente estable define los límites de validez de los sondeos en ciencias sociales. Surveys allow studies often highly relevant and quality, but numersos issues can not be validly explored by them. Get ’a snapshot of public opinion’ is his only ambition, but, as Bourdieu said in 1973, "the public does not exist." A psychoanalytic approach to survey the situation allows us to question the identity of the person interviewed. Personal views are abolished by the hypnotic relationship given in the drilling situation. The most obvious perverse effect produced by the polls is to replace the Royal Society for the addiction consists of all ’false-I’s social gladly accept being photographed in the street. The pre-existence of a stable socially conscious perception defines the limits of validity of social science surveys.