La metáfora como analizador social - Lizcano Fernández, Emmánuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Aquí se propone un método de análisis de textos y discursos basado en una hermenéutica sociológica de las metáforas usadas en los mismos. El analizador central son aquellas metáforas ya cristalizadas como expresiones del lenguaje corriente o como conceptos técnicos o científicos. La eventual potencia del método se basa en la asunción de dos hipótesis básicas: 1) que todo concepto es un concepto metafórico y 2) que toda metáfora -y, por tanto, todo concepto- es una institución social. Sin embargo, la concepción heredada excluye de la actividad metafórica precisamente aquellas determinaciones sociales y culturales que la constituyen, por lo que se impone una radical reelaboración conceptual de la metáfora en el sentido que aquí apuntamos. Las metáforas son instituciones sociales cuya doble actividad -instituyente (metáforas vivas) e instituida (metáforas zombies)- nos permite acceder a los presupuestos, intereses, estrategias, conflictos... sociales y culturales de los grupos que las constituyen o las utilizan. Junto a otros ejemplos tomados de diferentes ciencias, ensayamos un análisis socio-metafórico detallado de alguna expresión corriente y de un par de conceptos (el de ’resta’ y el de ’raíz cuadrada’) tomados de la disciplina que suele tenerse como aquélla de menor contenido metafórico y social: las matemáticas. Merece especial atenció el análisis reflexivo del sustrato metafórico y social de los conceptos habituales en las propias ciencias sociales. Así como los efectos sociales derivados de la reinserción en el lenguaje ordinario de los conceptos que las ciencias han elaborado a partir del mismo. We propose a method of analysis of texts and discourses based on a sociological hermeneutics of the metaphors used in them. The Central analyzer are those metaphors and crystallized as expressions of everyday language or technical or scientific concepts. The potential power of the method is based on the assumption of two basic assumptions: 1) that the whole concept is a metaphorical concept and 2) that all metaphor-and therefore any concept-is a social institution. However, the received metaphorical activity excludes precisely those social and cultural determinations that constitute it, so imposing a radical reworking of conceptual metaphor in the sense that here we aim. Metaphors are social institutions whose double-instituting activity (living metaphors) and instituted (metaphors zombies) - allows access to budgets, interests, strategies, conflicts ... social and cultural groups that comprise them or use them. Along with other examples from different sciences, rehearsed a detailed socio-metaphorical expression of a current and a pair of concepts (the ’rest’ and the ’square root’) taken from the discipline that is usually taken as that of lower social and metaphorical content: mathematics. Deserves special atenció substrate reflective analysis and social metaphorical concepts as usual in social sciences themselves. Just as the social effects of reintegration into ordinary language of science concepts that have developed from it.