El declive de los grandes números: Benoit Mandelbrot y la estadística social - Izquierdo Martín, Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
El artículo presenta, en una perspectiva histórica, la obra investigadora pionera, aunque prácticamente desconocida, llevada a cabo por el estadístico y matemático franco-polaco Benoít Mandelbrot (Varsovia, 1924), padre de las matemáticas «fractales», en el campo de la estadística social. La recuperación de la obra socioestadística de Mandelbrot pretende mostrar cómo los modelos matemáticos de atractores «extraños» o «fractales» que alcanzaron enorme éxito en el estudio de fenómenos de comportamiento determinista no lineal en física a lo largo de la década de los 80, habían surgido dos décadas atrás en el contexto de oscuras monografías empíricas en los campos de la lingüística estadística y la econometría financiera. Como precaución contra las nuevas seducciones deterministas que suscita la reciente importación de la «teoría del caos» por parte de un puñado de psicólogos, economistas y sociólogos que desconocen en gene ral la historia de su propia disciplina, nuestro análisis revela el carácter radicalmente paradójico e indeterminista de la primera estadística fractal. Los pintorescos conceptos acuñados por Mandelbrot en diversos trabajos sobre la «temperatura» de la lengua y la «entropía» de los precios especulativos (aleatoriedad salvaje, indeterminismo de segundo orden), trataban de bregar con el carácter estadísticamente indecidible de varias series de datos sociales para las que no existe procedimiento mecánico de computación alguno capaz de separar de manera fiable la «señal» y el «ruido». The article presents, in a historical perspective, the pioneer research work, although virtually unknown, conducted by the statistician and mathematician Benoit Mandelbrot Franco-Polish (Warsaw, 1924), father of mathematics "fractals" in the field of social statistics. The recovery of the work of Mandelbrot socioestadística aims to show how the mathematical models of attractors ’strange’ or ’fractal’ which reached enormous success in the study of phenomena of nonlinear deterministic behavior in physics throughout the 80’s, had emerged two decades ago in the context of dark empirical papers in the fields of linguistics, statistics and financial econometrics. As a precaution against new seductions deterministic aroused the recent importation of "chaos theory" by a handful of psychologists, economists and sociologists know in gene ral history of their own discipline, our analysis reveals the radical paradoxical and indeterministic of the first statistical fractal. The picturesque concepts coined by Mandelbrot in several works on the ’temperature’ of the language and the ’entropy’ of speculative prices (wild randomness, indeterminism second order), trying to deal with the statistically undecidable character of several social datasets for which there is any mechanical computer can reliably separate the "signal" and "noise."