El modelo estadístico desde la perspectiva cualitativa - Arribas Macho, José María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
El presente artículo es una reflexión sobre el modelo estadístico y su utilización en el ámbito de las ciencias sociales. En él se plantea estudiar los fundamentos teórico-metodológicos de la disciplina así como el estudio de su Historia. Conocer el contexto histórico del pensamiento estadístico y sus principales desarrollos matemáticos, junto a los problemas prácticos concretos a los que fueron dirigidos, constituye en la actualidad la principal vía de desarrollo de la investigación social cuantitativa. This article is a reflection on the statistical model and its use in the field of social sciences. It tries to study the theoretical and methodological foundations of the discipline and the study of its history. Knowing the historical context of statistical thinking and its major mathematical developments, with specific practical problems to which they were directed, is currently the main mode of development of quantitative social research.