Participación local ante la exclusión: entre la irrupción, la regulación y la cogestión. Investigación-acción en el distrito de Tetuán (Madrid) - Pereda Olarte, Carlos (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2026)
El texto analiza varias experiencias de participación ciudadana entre 2011 y 2025 a raíz de la llegada del movimiento 15M al distrito madrileño de Tetuán. Experiencias que se agrupan en tres modalidades, con estrategias diferentes: la irrupción, la regulación y la cogestión entre la administración pública y los colectivos en situación de exclusión, que remiten a las complejas tensiones de fondo existentes en la sociedad española entre un polo conservador dominante que trata de mantener el modelo social vigente, desigual y jerarquizado, y otro que quiere ir en dirección contraria. Tensiones y conflictos que sólo se pueden comprender en un contexto histórico y geopolítico más amplio que, en el caso de España, tiene como marcos más recientes la monarquía parlamentaria restablecida en 1978 y la incorporación a la Unión Europea en 1985. Desde entonces, salvo en casos excepcionales como la Mesa contra la Exclusión y por los Derechos Sociales del distrito de Tetuán (Madrid), el derecho a la participación se afirma en abstracto pero las decisiones y la gestión de la política quedan en manos de los gobiernos de turno, muy presionados por los lobbies económicos y mediáticos. Una democracia de baja intensidad que sobrevalora el papel de los partidos y relega a los sectores empobrecidos a un lugar subalterno y sospechoso. Como contrapunto, surgen movimientos sociales que defienden a las poblaciones oprimidas y reclaman la socialización del poder, la redistribución de la riqueza y el respeto de la naturaleza. El texto se plantea por qué se produce tanta restricción de la participación en una sociedad “democrática”, muy especialmente para los sectores excluidos, y tanta concentración de poder en pocas manos, no sólo del ámbito de la política sino también de la economía, los medios de comunicación, la producción cultural, etc. Al esbozar y analizar las modalidades de participación en un distrito de Madrid, se trata de encontrar una respuesta a esa cuestión más general, que tiene que ver con la vertebración de la democracia. The text analyzes several experiences of citizen participation between 2011 and 2025 following the arrival of the 15M movement in the Madrid district of Tetuán. These experiences are grouped into three modalities, with different strategies: the disruption, regulation, and co-management between public administration and groups in a situation of exclusion, which refer to the complex underlying tensions existing in Spanish society between a dominant conservative pole that seeks to maintain the current social model, unequal and hierarchized, and another that wants to go in the opposite direction. Tensions and conflicts that can only be understood in a broader historical and geopolitical context which, in the case of Spain, has as its most recent frameworks the parliamentary monarchy re-established in 1978 and the incorporation into the European Union in 1985. Since then, except specific cases like the Table against Exclusion and for Social Rights in the Tetuán district (Madrid), the right to participation is asserted in the abstract but the decisions and management of politics remain in the hands of the ruling governments, which are heavily pressured by economic and media lobbies. A low-intensity democracy that overvalues the role of political parties and relegates impoverished sectors to a subordinate and suspicious position. As a counterpoint, social movements emerge that defend oppressed populations and demand the socialization of power, the redistribution of wealth, and respect for nature. The text raises the question of why there is so much restriction on participation in a ’democratic’ society, particularly for excluded sectors, and so much concentration of power in a few hands, not only in the realm of politics but also in economics, the media, cultural production, etc. By outlining and analyzing the modalities of participation in a district of Madrid, it seeks to find an answer to this more general question, which is related to the structuring of democracy.