El estudio de las declaraciones de luto oficial en España a través del Boletín Oficial del Estado desde la perspectiva comunicativa del protocolo - Domínguez García, Ricardo; Sánchez González, Dolores del Mar (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
El Estado utiliza símbolos, ceremonias y ritos con los que cohesionar a la sociedad y legitimar su poder. La declaración de días de luto oficial es un gesto institucional con el que el Estado honra la memoria de personalidades o víctimas de tragedias, enviando a la ciudadanía un mensaje de gran trascendencia. En este trabajo se estudia en profundidad las 37 declaraciones de luto oficial publicadas en el Boletín Oficial del Estado desde la aprobación de la Constitución de 1978. El uso de una metodología de análisis de contenido cuantitativo-cualitativo permite determinar sus características generales y particularidades. Además se ahonda en la posible utilización política del luto oficial, así como su trascendencia comunicativa. Los resultados ponen de relieve la importancia institucional, política y mediática que tienen estas declaraciones de luto oficial. The State uses symbols, ceremonies, and rites with which it unites the society and legitimizes its power. The celebration of official mourning days are institutional gestures with which the State honors the memory of personalities or victims of tragedies, sending a message of great importance to the citizen. In this research, the 37 declarations of official mourning published in the Spanish official gazette since the approval of the 1978 Constitution are studied in depth. The use of a quantitative and qualitative content analysis methodology allows determining their general characteristics and particularities. In addition, it delves into the possible political use of official mourning, as well as its communicative significance. The results highlight the institutional, political and media importance of these declarations.