Aportes de la entrevista clínica-crítica al campo de las Ciencias Sociales - Muleras, Edna Analía; Muñiz, María Belén; Azcárate, Josefina (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo principal hacer observable el enorme potencial analítico de un método insuficientemente explorado y/o explotado por las ciencias sociales: el método clínico crítico, desarrollado por Jean Piaget en sus investigaciones psicogenéticas del proceso cognitivo. Para ello, presentamos un breve repaso histórico de los factores genéticos presentes en la construcción del método, dando cuenta de los problemas de investigación a los cuales buscaba dar respuesta. Seguidamente, desarrollamos las características específicas que asume la entrevista clínica crítica, así como las virtudes analíticas que aporta sobre los métodos como la encuesta, la observación y los test. Para finalizar, abordaremos la pertinencia de su utilización en nuestra investigación en curso, presentando una serie de ejemplificaciones empíricas. The main aim of this article is to highlight the enormous analytical potential of a method insufficiently explored and/or exploited by the social sciences: the critical clinical method, developed by Jean Piaget in his psychogenetic investigations of the cognitive process. To this end, we present a brief historical review of the genetic factors present in the construction of the method, giving an account of the research problems to which, it sought to respond. Next, we develop the specific characteristics of the critical clinical interview, as well as the analytical virtues it offers in relation to other methods such as surveys, observation and tests. Finally, we will discuss the relevance of its use in our current research, presenting a series of empirical examples. Financiación Proyecto 2023-2025 UBACYT 20020220100007BA “La diversidad en el conocimiento del orden social en los trabajadores de Argentina del siglo veintiuno”, IIGG /IICE, Universidad de Buenos Aires.