Presupuesto de referencia para unas condiciones de vida dignas. Concepto, metodología y resultados en el caso español - Ubrich, Thomas; Flores Martos, Raúl; de Lorenzo Gilsanz, Francisco Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
Habitualmente, se utilizan diversas metodologías e indicadores para evaluar la capacidad económica de los hogares y determinar su nivel de vulnerabilidad. Los análisis monetarios son ampliamente aceptados debido a su capacidad para abordar fenómenos complejos. Algunos de estos enfoques establecen un valor absoluto de pobreza, sin embargo, en países desarrollados, se prefiere una perspectiva relativa basada en ingresos equivalentes, como es el caso del umbral de riesgo de pobreza de la OCDE. Esto permite comparar la situación económica de los hogares en relación con su entorno. En el ámbito internacional, existen algunas experiencias de acercamiento a la pobreza centradas en el gasto como factor relevante. Estas iniciativas han conceptualizado una canasta básica de bienes y servicios necesarios para una vida digna, asignando un valor económico a cada elemento para establecer presupuestos de referencia adaptados a las condiciones de los hogares. En el caso de España, a través del Presupuesto de Referencia para unas Condiciones de Vida Dignas (PRCVD) se lleva a cabo por primera vez una medición en este sentido. Este presupuesto se divide en ocho partidas de gasto que reflejan dimensiones clave de las condiciones de vida dignas de los hogares y sus miembros, como alimentación, vivienda, educación, salud, transporte, etc. El PRCVD es un marco que cuantifica los gastos necesarios para garantizar condiciones de vida dignas, teniendo en cuenta la composición y las necesidades específicas de cada hogar, proporcionando así una herramienta útil para analizar y evaluar las condiciones socioeconómicas de los hogares en España. Various methodologies and indicators are commonly used to assess the economic capacity of households and determine their level of vulnerability. Monetary analyses are widely accepted due to their ability to address complex phenomena. Some of these approaches establish an absolute poverty threshold; however, in developed countries, a relative perspective based on equivalent income is preferred, as seen in the OECD poverty risk threshold. This allows for a comparison of households’ economic situations in relation to their environment. Internationally, there are some approaches to poverty that focus on expenditure as a relevant factor. These initiatives have conceptualized a basic basket of goods and services necessary for a dignified life, assigning an economic value to each element to establish reference budgets adapted to household conditions. In the case of Spain, the Reference Budget for Dignified Living Conditions (PRCVD) represents a measurement in this regard for the first time. This budget is divided into eight expense categories reflecting key dimensions of households’ and their members’ dignified living conditions, such as food, housing, education, health, transportation, etc. The PRCVD serves as a framework that quantifies the necessary expenses to ensure dignified living conditions, considering the composition and specific needs of each household, thus providing a useful tool for analyzing and assessing the socio-economic conditions of households in Spain.