Cartografía social participativa como metodología para explorar la violencia contra las mujeres en una ciudad turística del Pacífico Mexicano - Cruz Coria, Erika; Marín Marín, Alma Ivonne (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
La cartografía social participativa (CSP) como metodología invita a la deconstrucción de la cartografía tradicional y propone un proceso colectivo de generación de conocimientos que garantiza el protagonismo de quienes son sujetos de estudio. Además de estar vinculada a estructuras teóricas que cuestionan aquellos fenómenos que son problemáticos desde las experiencias de las mujeres, la CSP abre la posibilidad a la adopción de ciertos criterios metodológicos que pueden colocarla en el amplio bagaje de las metodologías feministas. En este sentido, la CSP no sólo puede contribuir a la comprensión de la espacialización de las VCLM como en este trabajo, sino a la construcción de conocimientos alejados de sesgos sexistas, androcéntricos y patriarcales comunes en la ciencia tradicional. Siendo así, el objetivo es exponer el proceso de diseño y aplicación de un ejercicio metodológico de CSP que, aunado a otras metodologías de investigación social, permitió trazar un vínculo entre las violencias directas y las condiciones urbanas como formas de violencia estructural experimentadas por las residentes en su práctica de habitar los espacios públicos de una ciudad turística. Para ello, se muestra el proceso de diseño de la CSP como un proceso que busca apegarse a los criterios metodológicos de la investigación feminista y, posteriormente, se expone la aplicación de esta metodología con las residentes de la ciudad de Mazatlán, México. Finalmente, se observa que este ejercicio metodológico permite reflexionar sobre las variadas formas en que se presentan las VCLM en espacio público, mismas que no se limitan a las agresiones sexuales, físicas o verbales sino también a otras de naturaleza estructural que, en el caso de las ciudades turísticas son más intensas debido a la importancia que toma el espacio público en el circuito de acumulación de capital. Social Mapping (SM) as a methodology invites to the deconstruction of traditional cartography and proposes a collective process of build knowledge that guarantees the prominence of subjects of study. In addition to being linked to theoretical structures that question those phenomena that are problematic from women’s experiences. The CSP gives the possibility of adopting certain methodological criteria that can place it in the broad baggage of feminist methodologies. In this sense, the CSP can not only contribute to the understanding of the specialization of violence against women (VAW), but to the build of knowledge away from sexist, androcentric and patriarchal biases that are common in traditional science. Thus, the aim is to expose the process of designing and applying of a CSP methodological exercise that, with other social research methodologies, allows us to draw a direct link between violence and urban conditions as forms of structural violence experienced by the residents in their practice of inhabiting the public spaces of a tourist city. For this, the CSP design process is shown as a process that seeks to adhere to the methodological criteria of feminist research and, later, the application of this methodology with the residents of the city of Mazatlan, Mexico is exposed. Finally, it is a methodological exercise that allows us to reflect on the various ways in which VAW are presented in public space, which are not limited to sexual, physical or verbal aggression but also to others of a structural nature that, in the case of cities tourist are more intense due to the importance that public space takes on in the circuit of capital accumulation.