Accesibilidad digital: Sensibilidad al tamaño de localidades y los estratos socioeconómicos en México - Toudert, Djamel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
El conocimiento relativo a las habilidades y uso de Internet permite proporcionar un enfoque multidimensional de la brecha digital y su abordaje segmentado social y territorialmente. Como parte de este esfuerzo académico, la búsqueda de un modelo explicativo de la apropiación de las TIC permite perfeccionar -entre otros- la aproximación teórica del fenómeno abordado desde la perspectiva de las diferencias inherentes a los usuarios y sus contextos socioterritoriales. Este estudio, tiene el objetivo de analizar la sensibilidad del modelo multifacético de acceso a Internet a los estratos socioeconómicos y tamaño de las localidades que componen la república mexicana. Estos intereses se examinarán empleando el método de análisis y validación de las ecuaciones estructurales aplicado a las respuestas de 2,400 individuos seleccionados a partir de 21,620 personas entrevistadas por la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de las Tecnologías de la Información en los Hogares de 2019. Los resultados confirmen que la accesibilidad y el uso de Internet son constructos multidimensionales de orden superior en un modelo conceptual multifacético de relaciones causales significativas. Con estos hallazgos, se adelanten conclusiones que caractericen constructos de sensibilidad diferenciada vis a vis de los estratos socioeconómicos y el tamaño de las localidades. Bajo esta perspectiva, la segmentación del usuario de las TIC por sus condiciones socioeconómicas y de ubicación territorial siguen siendo pertinentes para el uso provechoso de la Internet aun con la intensificación de la accesibilidad a estas herramientas y servicios. The knowledge related to the skills and use of the Internet allows us to provide a multidimensional approach to the digital divide and its socially and territorially segmented approach. As part of this academic effort, the search for an explanatory model of the appropriation of ICTs allows perfecting -among others- the theoretical approach of the phenomenon approached from the perspective of the differences inherent to the users and their socio-territorial contexts. This study has the objective of analyzing the sensitivity of the multifaceted model of Internet access to the socioeconomic strata and size of the localities of the Mexican Republic. Estos intereses se examinarán empleando el método de análisis y validación de las ecuaciones estructurales aplicado a las respuestas de 2,400 individuos seleccionados a partir de 21,620 personas entrevistadas por la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de las Tecnologías de la Información en los Hogares de 2019. The results confirm that Internet accessibility and use are multidimensional constructs of a higher order in a multifaceted conceptual model of significant causal relationships. With these findings, conclusions are drawn that characterize constructs of differentiated sensitivity vis-a-vis the socioeconomic strata and the size of the localities. Under this perspective, the segmentation of the ICT user by their socioeconomic conditions and territorial location continue to be relevant for the profitable use of the Internet even with the intensification of accessibility to these tools and services.