El Rol de la Ubicación y la Presencia de Terceras Personas en la Revelación de Experiencias de Violencia en la Pareja en una Encuesta Personal - León, Carmen M.; Aizpurúa, Eva (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
Las evidencias muestran que la presencia de terceras personas mientras se responden encuestas puede comprometer la calidad de los datos, ya que las personas encuestadas podrían ser más reticentes a responder preguntas de naturaleza sensible y/o proporcionar respuestas menos precisas. El principal objetivo de este estudio consiste en analizar la influencia de la ubicación y la presencia de terceros en las respuestas a una encuesta sobre temática sensible, como es la violencia en la pareja. Utilizando datos de la Macroencuesta de Violencia contra la Mujer realizada en el año 2019 en España (n = 6.563), este estudio identifica algunos de los factores relacionados con la revelación de experiencias de victimización sufridas en el ámbito de la pareja actual. Para ello, se estimaron una serie de modelos de regresión logística, utilizando cada categoría de violencia (i.e., violencia física, emocional, sexual y conductas de control) como variables dependientes. Las variables independientes incluyen factores relacionados tanto con el lugar donde se llevó a cabo la encuesta como las personas que se encontraban presentes durante la misma. También se incluyeron una serie de características personales de las mujeres encuestadas (p.ej., edad, situación laboral, discapacidad), sus parejas (p.ej., sexo, nacionalidad) y una serie de variables que hacían referencia a la relación de pareja (p.ej., tiempo de relación, persona que aporta más ingresos al hogar). Los resultados muestran que el lugar donde se realiza la encuesta y la presencia de hijos/as durante la misma se relacionan con la revelación de violencia. También se encontró que las entrevistadoras indicaron en mayor medida sospechar situaciones de ocultación de violencia cuando los/as hijos/as estaban presentes y cuando se habían reportado conductas de control y/o violencia emocional. Los hallazgos pueden emplearse desde una perspectiva aplicada para mejorar la formación que reciben las personas entrevistadoras e informar los protocolos de recogida de datos para encuestas que abordan temáticas sensibles. Evidence shows that the presence of third parties during face-to-face interviews can compromise data quality, as respondents may be more reluctant to answer sensitive questions and/or provide less accurate answers. This study analyzes the influence of both location and third-party presence on respondents’ answers to sensitive questions. Using data from the Violence against Women Macro-Survey conducted in Spain in 2019 (n = 6,563), this study identifies some of the factors associated with the disclosure of intimate partner violence experiences within the current relationship. To do so, a series of logistic regression models were estimated, using each category of violence (i.e., physical, emotional and sexual violence, as well as controlling behaviors) as dependent variables. Independent variables include factors related to both the location where the interview took place and the people who were present during it. A series of personal characteristics of the respondents (e.g., age, employment status, disability), their partners (e.g., sex, nationality), and some variables referring to the relationship (e.g., relationship length, breadwinner) were also included. Results show that both the location where the interview took place and the presence of children are associated with the disclosure of violence experiences. It was also found that the interviewers more frequently recorded that they suspected situations of under-reporting when children were present, and when controlling behaviors and/or emotional violence had been disclosed. These findings can be used from a practical perspective to inform interviewer training and data collection protocols when sensitive data is collected.