Entre redes completas y personales: estrategia de recolección de datos cognitivos con informantes clave - Fazito, Dimitri; Salej Higgins, Silvio; Andrade Ribeiro, Antonio Carlos; Timoteo, Geraldo; Santos Souza, Wellington (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2023)
Este trabajo propone una estrategia, denominada como Modelo de Redes Sociales Cognitivas (MRSC), para recolectar datos relacionales a partir de informantes-clave. Ofrecemos una solución para la doble problemática de, por un lado, definir los límites de una red de interaciones y, por el otro, recolectar datos de una red completa basada en la percepción de informantes que son observadores privilegiados del proceso social en estudio. El proyecto fue implementado para diagnosticar la dinámica de las relaciones comunitarias en comunidades de pesquerías tradicionales, por encomienda de un proyecto de investigación-acción (PESCARTE), en el campo de la educación ambiental, en el litoral del estado de Rio de Janeiro (Brasil). La propuesta combina técnicas de recolección de datos de redes personales y de redes completas. Los instrumentos elaborados para la recogida de datos y los procedimientos utilizados para validar la estrategia son detallados. Artículo financiado por el Proyecto de Educación Ambiental (PEA) PESCARTE, iniciativa de mitigación exigida por la Licencia Federal Ambiental conducida por el Instituto Brasilero del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables (IBAMA). This paper proposes a strategy, named as Model of Social Cognitive Networks, for collecting relational data from key informants. We offer a solution to the double problem of, on the one hand, defining the boundary of a network of interactions, and on the other hand, collecting data from a complete network based on the perception of informants who are privileged observers of the social process under study. The design was implemented as part of a diagnostic on the dynamics of community relations in traditional fishing communities, in the service of a research-action project (PESCARTE), in the field of environmental education, on the coast of the state of Rio de Janeiro (Brazil). The proposal combines techniques for collecting data from personal networks and complete networks. The instruments elaborated for data collection and the procedures used to validate the strategy are detailed. Article financed by the Environmental Education Project (PEA) PESCARTE, a mitigation initiative required by the Federal Environmental License conducted by the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA).