ROBERT E. PARK: Sociología, comunidad y sociedad (Presentación: Emilio M. Martínez Gutierrez) - Martínez Gutiérrez, Emilio Martín (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Los trabajos cientificos e institucionales de Robert Park marcan uno de los periodos mas sugerentes de la investigacion sociologica. Park completa el giro empirico iniciado por la primera generacion del departamento de sociologia de la Universidad de Chicago, sobre todo con William Thomas, contribuyendo notablemente al reconocimiento del estatuto cientifico de la sociologia. Con el desarrollo de la ecologia urbana propone un marco global, teorico-metodologico, de interpretacion y analisis de los procesos sociales y territoriales de las comunidades locales que desemboca en procedimientos tecnicos particulares, de amplia difusion en la actualidad, desde la cartografia ecologica —en el plano morfologico— a las tecnicas cualitativas de estudio de las interacciones sociales —en el plano cultural. Robert Park’s institutional and scientific works are part of the most suggestive periods of sociological research. He completed the empirical turn that the department of Sociology at University of Chicago started, especially in William Thomas’ perspective, and this contribution improved the scientific statute of sociology. His development of human (and urban) ecology proposes new theoretical and methodological frameworks of analysing social and territorial processes in local communities. Moreover, his approach has improved different particular techniques and procedures (widespread at present) as, for instance, ecological cartography (morphological level) and qualitative techniques that study social interactions (cultural or moral level).