El efecto de las técnicas en los datos: el caso de la anticoncepción - Gómez Bueno, Carmuca (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
A partir de la revision de encuestas sobre el uso de metodos anticonceptivos, tanto en el ambito internacional como el nacional, realizamos un analisis comparativo. A continuacion, contrastamos esos datos con los obtenidos a traves de tecnicas cualitativas: entrevistas y grupos de discusion, en el ambito andaluz. Esta acotacion en el espacio se corresponde con otra realizada sobre los metodos anticonceptivos, al centrarnos en un metodo concreto, el coitus interruptus. Observamos discrepancias en la prevalencia anticonceptiva aportada por diferentes encuestas atribuibles, en parte, al efecto de las tecnicas y, en parte, a las caracteristicas del objeto que se pretende medir. La definicion de la base poblacional, la formulacion de la pregunta (remitiendo a uno u otro periodo de tiempo) y el modo de aplicacion, son los aspectos tecnicos que mas variaciones introducen. Respecto al objeto es la poca estabilidad de algunas practicas anticonceptivas lo que mas entorpece su medicion. Las diferencias entre la informacion producida con tecnicas cuantitativas y cualitativas muestran tanto la complejidad del objeto de estudio y su medicion (las numerosas precisiones a tener en cuanta al comparar e interpretar los datos) como la complementariedad de las tecnicas. Through the examination of surveys we carried out a comparative analysis on the use of contraceptive methods in national and international settings. We then contrasted these data with those obtained through qualitative techniques: interviews and discussion groups, in the context of Andalusia (Spain). This geographical restriction corresponded to another observation we conducted, focusing on one specific method: coitus interruptus. We found discrepancies in the prevalence of contraceptive methods reported in different surveys, attributable in part to the effect of the data-gathering techniques employed, and in part to the characteristics of the object which we intended to evaluate. The definition of the population, the mode of data collection, as well as the drafting of the questions, which referred to different periods of time, were the aspects which introduced most variations. As regards the object of our study, the low stability of some contraceptive practices tended to hamper their measurement. Differences encountered between the information obtained through quantitative or qualitative procedures reveal, on the one hand, the complexity of the object of our study and its appraisal (involving the numerous variables to be taken into account when comparing and interpreting data), and on the other, the complementary of the data-gathering techniques.