Propuesta de construcción de dos indicadores compuestos de estratificación social. Análisis comparado entre España y Argentina - Fachelli, Sandra; López-Roldán, Pedro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2022)
Este artículo formula una propuesta de construcción de dos indicadores compuestos de desigualdad social destinados al análisis comparado de la estratificación social entre España y Argentina como resultado de diversos avances de investigación comparada realizados en diferentes proyectos a lo largo de los últimos años. Se adopta una perspectiva teórica multidimensional sobre la estratificación social y se operativiza un modelo de análisis para el estudio comparado entre ambos países que incorpora la dimensión de género, que reduce el sesgo de cobertura al seleccionar a toda la sociedad y que toma en cuenta como unidad de análisis el hogar, evitando así el desmembramiento poblacional. Planteamos como hipótesis que ambos países conservan patrones generales similares en términos de estratificación social que estructuran las desigualdades sociales de los hogares. Pero si bien los patrones de estructuración son comunes los niveles de desigualdad que comportan se acentúan en el caso de Argentina. Entendemos además que esos niveles se reproducen tanto al considerar el conjunto de la sociedad como al tratar tan solo los hogares con población ocupada. Para dar cuenta de la hipótesis el artículo presenta dos estrategias que buscan obtener dos medidas de estratificación social como indicadores compuestos. Por un lado, siguiendo la metodología de construcción tipológica que denominamos como estructural y articulada donde buscamos obtener una medida cualitativa a través de una tipología de estratificación social (TES). Por otro lado, y en el contexto de esta metodología, proponemos generar un indicador compuesto alternativo que mida con una variable cuantitativa las desigualdades a través de un índice de estratificación social (IES). En ambos casos el objetivo último consiste en utilizar estas medidas en el estudio comparativo de la estratificación social a través del tiempo y el espacio. En el artículo se comparan España y Argentina con datos seccionales referidos al año 2018 donde se corrobora parcialmente la hipótesis planteada. This paper formulates a proposal for the construction of two composite indicators of social inequality intended for the comparative analysis of the social stratification between Spain and Argentina as a result of various comparative research advances carried out in different projects over the last few years. A multidimensional theoretical perspective on social stratification is adopted and an analysis model for comparative study between the two countries is implemented, which incorporates the gender dimension, which reduces coverage bias selecting the entire society and which takes into account household as an analysis unit, thus avoiding population dismemberment. We hypothesize that both countries maintain similar general patterns in terms of social stratification that structure the social inequalities of households. Although structuring patterns are common, the levels of inequality they entail are accentuated in the case of Argentina. We also understand that these levels are reproduced both when whole of society is taken into account and when only households with an employed population are considered. To account for the hypothesis, the article presents two strategies that seek to obtain two measures of social stratification as composite indicators. On the one hand, following the typological construction methodology that we call structural and articulated, where we seek to obtain a qualitative measure through a Typology of Social Stratification (TSS). On the other hand, and in the context of this methodology, we propose to generate an alternative composite indicator that measures inequalities with a quantitative variable through a Social Stratification Index (SSI). In both cases, the ultimate objective is to use these measures in the comparative study of social stratification over time and through space. In this paper, Spain and Argentina are compared with 2018 sectional data and the hypothesis is partially corroborated.