La gestión política gay desde los significados valorativos e ideacionales en textos de ciberprensa chilena - Araya Seguel, Claudio (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2022)
Este artículo ofrece una posibilidad de sinergia teórico-metodológica para el abordaje de distintos problemas sociales. Se trata de un trabajo que explora la participación de la comunidad gay en el mundo social configurado en textos de ciberprensa chilena entre los años 2012-2017. La exploración se realiza desde la articulación teórico-metodológica de los sistemas sociosemióticos de VALORACIÓN e IDEACIÓN adscritos a la Lingüística sistémico funcional para ilustrar la relación entre el cambio social y el cambio discursivo. El análisis discursivo desde esos sistemas revela que la comunidad gay representada en el corpus se constituye en agente de transformación social, pues denuncia la violencia homofóbica y defiende a las víctimas, interpela a las autoridades políticas y religiosas, promueve cambios y reformas legales y es reconocida como interlocutor político ante los eventos producidos. This article offers a possibility of theoretical-methodological synergy for addressing different social problems. This is a work that explores the participation of the gay community in the social world configured in Chilean cyberpress texts between 2012-2017. The exploration is carried out from the theoretical-methodological articulation of the sociosemiotic APPRAISAL and IDEATION systems assigned to functional systemic linguistics to illustrate the relationship between social change and discursive change. The discursive analysis from these systems reveals that the gay community represented in the corpus constitutes an agent of social transformation, because it denounces homophobic violence and defends the victims, questions political and religious authorities, promotes changes and legal reforms and is recognized as political interlocutor before the events produced.