De tres investigaciones cualitativas a una investigación cualitativa longitudinal sobre género e interculturalidad en parejas binacionales en España - Roca Girona, Jordi; Folguera Cots, Laia; Anzil, Verónica (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2022)
Durante más de doce años (2006-2018) desarrollamos cuatro proyectos de investigación consecutivos del Plan Nacional de I+D+I español en torno a parejas binacionales con uno de sus miembros de nacionalidad española. Nuestro objetivo era desvelar las relaciones de género y la gestión de la interculturalidad en una muestra amplia de la pluralidad de combinaciones nacionales y de contextos espaciales y biográficos de estas parejas. En este artículo presentamos el proceso metodológico y la toma de decisiones adoptadas durante estos cuatro proyectos, destacando sus aspectos novedosos. Nuestra pretensión es explicar qué se pretendía en cada uno de estos proyectos, cómo se procedió para alcanzar los objetivos y porqué se tomaron las decisiones metodológicas que se tomaron. El artículo se estructura en dos grandes bloques. En el primero se presentan los objetivos perseguidos para los tres primeros proyectos y se justifica la idoneidad de la adopción de un enfoque metodológico de tipo cualitativo. Se desarrolla de manera especial el uso de dos técnicas privilegiadas de obtención de información en estos proyectos: las entrevistas guiadas en profundidad, y la observación llevada a cabo en distintas unidades de observación correspondientes a algunos de los lugares de procedencia de cónyuges extranjeros de personas de nacionalidad española, como es el caso de distintas zonas de Brasil, de Ciudad de México y de Kiev. En el segundo bloque se aborda el planteamiento desarrollado para la realización de un proyecto de Investigación Cualitativa Longitudinal (ICL), no previsto inicialmente, sobre la base de una muestra escogida de las parejas entrevistadas a lo largo de los tres primeros proyectos. Se presentan, en este caso, las problematizaciones y la toma de decisiones relativas al diseño metodológico, centradas en las cuestiones surgidas tanto para la conformación de esta muestra como para la realización de las correspondientes entrevistas a los miembros de esta. El artículo aborda también la siguiente cuestión: ¿cómo es posible llevar a cabo una investigación cualitativa longitudinal a partir de proyectos no planteados inicialmente desde esta perspectiva y en el marco de un contexto de investigación de un Plan Nacional de Investigación? For more than twelve years (2006-2018) we developed four consecutive research projects of the Spanish National R&D&I Plan on binational couples with one Spanish member. Our objective was to study gender relations and interculturality management in a broad sample of national combinations and spatial and biographical contexts. In this article we present the methodological process and decision making adopted during these four projects, highlighting their innovative aspects. Our aim is to explain what was intended in each of these projects, how the objectives were achieved and why the related methodological decisions were made. The article is structured in two large sections. The initial one presents the objectives pursued for the first three projects and justifies the pertinence of adopting a qualitative methodological approach. The relevant use of two privileged techniques for data collection during these projects is also highlighted: the in-depth interviews, on the one hand, and the observation on the other hand. The last one was carried out in observation units corresponding to some of the foreign spouses’ places of origin (various areas of Brazil, as well as Mexico City and Kiev). The second section deals with the design developed for carrying out a non-initially planned Longitudinal Qualitative Research (LQR), based on a selected sample of couples interviewed throughout the first three studies. We present the crucial issues and the decision making associated to the required methodological design, focused on the questions that arose both for the conformation of the sample and for the realization of the interviews. Lastly, the article addresses the following question: how is it possible to carry out longitudinal qualitative research based on projects not initially proposed as such and within the framework of a National Research Plan?