Partidos conectivos durante la pandemia. La estrategia de comunicación de Podemos en Twitter - De Marco, Stefano; Guevara Gil, Juan Antonio; Martínez Torralba, Ángela; García-Ceca Sánchez, Celia; Echániz Jiménez, Alejandro; Palese, Rosario (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2022)
Desde el punto de vista comunicativo, los partidos conectivos se definen por su inclinación hacia modelos participativos donde los flujos conversacionales posean una estructura horizontal y bidireccional entre la élite de la formación y el activismo de base. Esto es posible gracias a que ceden parte de su organización a herramientas de la Web. Dentro de esta taxonomía se encuentra el partido español Unidas-Podemos como ejemplo de partido conectivo. En esta investigación se analiza la vertiente comunicativa externa, basada en el uso de redes sociales online, de los principales partidos políticos españoles durante el periodo de Estado de Alarma provocado por el COVID-19. Para ello, se observará la tasa de interacción y respuestas en Twitter de los representantes del Congreso de los Diputados. Los resultados muestran que los patrones comunicativos a nivel externo de Unidas-Podemos responden a criterios verticales, propios de los partidos convencionales. From a communicational point of view, connective parties are based on horizontal and bidirectional structure of conversational flows between the elite of the formation and the party activists. This is possible because they delegate part of their organization to digital and online platforms. In this paper we use the Spanish party Unidas-Podemos as a case of study of connective parties. Drawing upon the Twitter response and interaction rate between Spanish representatives and citizens, this research analyzes the external communicative aspect of the main Spanish political parties during the Lockdown caused by COVID-19. The results show that the external communication patterns of Unidas-Podemos respond to vertical criteria, typical of conventional parties.