Mecanismos y dinámicas del trabajo en las plataformas digitales: los casos de Airbnb y de las plataformas de reparto - Fernández-Trujillo Moares, Francisco José; Gil García, Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2021)
El presente artículo analiza las formas de trabajo y de modos de producción que configuran las plataformas digitales. Se plantea que en estas pueden emerger distintas formas de trabajo, pero que todas ellas responden a las transformaciones del neoliberalismo contemporáneo. Las formas en las que se dan sus configuraciones y las de sus procesos productivos, impulsan nuevas formas laborales y de producción que rompen con los modelos estándar para generar nuevas vías de producir plusvalías. El artículo se centra en los casos de Airbnb y diversas plataformas de reparto de comida y mensajería. Alguna de las características que se observan es que se trata de un tipo de trabajo invisibilizado, empresarial, que surge sobre lo reproductivo, que se articula sobre tiempo de trabajo no pagado, que impulsa dinámicas de individualización y aislamiento en el desarrollo de esta actividad o que genera una paradójica relación entre la sensación de autonomía y libertad como autónomos contrapuesta a un fuerte despliegue de mecanismos de control y organización del trabajo. Para llevar a cabo esta investigación se han realizado entrevistas abiertas semi-estructuradas a anfitriones de Airbnb y repartidores de Deliveroo, Glovo, Uber Eats y Stuart. The present paper analyses the ways of working and modes of production that configure digital platforms. It argues that different forms of work can emerge in these, but that all of them respond to the transformations of contemporary neoliberalism. The forms in which their configurations and those of their productive processes are given, promote new forms of work and production that break with the standard models to generate new ways of producing surplus value. The paper focuses on the cases of Airbnb and various food delivery and messenger platforms. Some of the characteristics that can be observed are that it is a type of invisible, entrepreneurial work that arises from the reproductive aspect, that is articulated on the basis of unpaid work time, that promotes dynamics of individualization and isolation in the development of this activity or that generates a paradoxical relationship between the feelings of autonomy and freedom as self-employed workers as opposed to a strong deployment of mechanisms of control and organization of work. In order to carry out this research, open semi-structured interviews were conducted with Airbnb hosts and Deliveroo, Glovo, Uber Eats and Stuart deliverers.