Sobre el empleo del Nomenclátor para el estudio de la distribución espacial de la población en municipios pequeños frente al seccionado censal - Natera Rivas, Juan José; Batista Zamora, Ana Ester; Larrubia Vargas, Remedios (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2021)
El estudio de la distribución de la población en el interior de los municipios rurales presenta importantes dificultades, derivadas de los reducidos volúmenes de población que muchos de ellos presentan, y que, a efectos prácticos, dejan al Padrón Municipal de Habitantes como la única fuente estadística a partir de la cual llevar a cabo este tipo de investigaciones. Desde la vertiente territorial estas dificultades son patentes en lo referente al empleo del seccionado censal, desde el momento en que, debido al escaso número de empadronados, la totalidad del término municipal queda embutida en una única sección, haciendo imposible, por tanto, conocer cómo se distribuye la población en su interior. Sin embargo, el empleo del Nomenclátor de Entidades y Núcleos de Población permite soslayar este escollo, por lo que su empleo se muestra como más conveniente en estos casos. Pero no sólo eso, desde el momento en que el Nomenclátor presenta la misma amplitud temática que el Padrón, también es posible no sólo indagar acerca de cómo se distribuye la población en el interior de los municipios, sino también dividirla en grupos a partir de alguna variable relevante, e indagar acerca de la distribución espacial intramunicipal de dichos grupos de población; tareas que no pueden ser llevadas a cabo a partir del seccionado, cuando éste tiene una única sección, y que, incluso siendo posible, hay ocasiones en las que la interpretación de la realidad queda desvirtuada por el trazado de los límites de las secciones. A partir de ejemplos de municipios rurales de la provincia de Málaga, en la presente investigación mostramos alguna de las principales ventajas que el Nomenclátor tiene sobre el seccionado censal. Para ello hemos empleado, por un lado, el volumen de población total, y su distribución entre nacidos en España y nacidos en el extranjero, datos procedentes de la Estadística del Padrón Continuo correspondientes a 2018; por otro, el seccionado censal de ese año, y la cartografía del Nomenclátor, también referida a 2018. The study of the spatial distribution of population within rural municipalities faces important difficulties, due to the small volumes of population that many of them present, leaving, at practical purposes, the Padron Municipal de Habitantes as the only statistical source to carry out this type of research. Taking into account the territorial aspect, these difficulties are evident when using census tracts, because when the population number is low, the entire municipal area is embedded in a single one, thus making impossible to know how it is distributed inside the municipality. However, the employment of the Nomenclator de Entidades y Núcleos de Población allows us to avoid this, so it is more convenient. Moreover, since the Nomenclator contains the same number of variables as the Padron, it is also possible not only to inquire about how the population is distributed within the municipalities, but also to divide it into groups using some relevant variable, and describe their intra-municipal spatial distribution. These tasks cannot be carried out using census tracts when only one is delimitated inside the municipality. Moreover, under some circunstances, the interpretation of reality is distorted by the layout of their boundaries. Based on examples of rural municipalities in the province of Malaga, in this paper we show some of the main advantages that the Nomenclator has over the census tract. To fullfill this objective, we have used both the total population volume, and its distribution among those born in Spain and born abroad, referred to 2018, and the census tracts and Nomenclator cartography, also referred to 2018.