Diseño y desafíos metodológicos de la investigación feminista en ciencias sociales - Jiménez Cortés, Rocío (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2021)
La investigación feminista genera otras formas de hacer ciencia. En el ámbito de las ciencias sociales, aún sigue resultando desconocida y controvertida desde el punto de vista metodológico. Las epistemologías feministas, sus principios y valores marcan las directrices metodológicas de este tipo de investigación. Hay escasos trabajos que se centren en aportar pautas aplicadas y sintéticas de lo que implica una buena práctica de investigación desde este enfoque. Por ello, nos proponemos generar, desde la evidencia, una guía con pasos metodológicos que permitan planear y diseñar la investigación feminista. También, perseguimos identificar en la literatura científica los principales desafíos metodológicos a los que se enfrenta en la actualidad este tipo de investigación. Así, realizamos una revisión de literatura reciente y referente en la materia, seleccionando tanto estudios empíricos y que recogen casos ilustrativos de investigaciones feministas como reflexiones metodológicas y revisiones publicadas en revistas de una diversidad de áreas de ciencias sociales y que cuentan con revisión por pares. El análisis de las contribuciones se realiza desde un enfoque temático y de teoría fundamentada, siguiendo procesos de codificación abierta y abductiva, donde se tienen en cuenta conceptos nucleares para las epistemologías feministas. Los procesos de análisis buscan la proyección aplicada de principios y valores de las epistemologías feministas en una estructura interpretativa que guíe y oriente la investigación. El aporte final supone disponer de una guía fundamentada y ejemplificada que permite articular futuros diseños de investigación, alertando sobre aspectos metodológicos clave para tener en cuenta. Así como también, se identifican cuatro desafíos metodológicos principales que mantienen el debate abierto en la academia en torno a la investigación feminista actual. En última instancia, el estudio invita a la reflexión sobre la tensión entre el ideal de investigación feminista, la práctica actual de esta investigación y las posibilidades metodológicas que implica su puesta en marcha. Feminist research generates other ways of doing science. In the field of social sciences, it is still unknown and controversial from a methodological point of view. Feminist epistemologies, their principles and values set the methodological guidelines for this type of research. There are few works that focus on providing applied and synthetic guidelines of what a good research practice implies from this approach. Therefore, we propose to generate, from the evidence, a guide with methodological steps that allow planning and designing feminist research. Also, we seek to identify in the scientific literature the main methodological challenges that this type of research currently faces. Thus, we conducted a review of recent and benchmark literature on the subject, selecting both empirical studies that collect illustrative cases of feminist research as well as methodological reflections and reviews published in journals from a variety of areas of social sciences and that have peer review. The analysis of the contributions is carried out from a thematic and grounded theory approach, following open and abductive coding processes, where core concepts for feminist epistemologies are taken into account. The analysis processes seek the applied projection of principles and values of feminist epistemologies in an interpretive structure that guides and orients the investigation. The final contribution involves having a well-founded and exemplified guide that allows the articulation of future research designs, warning about key methodological aspects to take into account. As well as, four main methodological challenges are identified that keep the debate open in academia around current feminist research. Ultimately, the study invites reflection on the tension between the ideal of feminist research, the current practice of this research and the methodological possibilities that its implementation implies.