“Se busca”. Métodos de investigación para una aproximación feminista a mujeres detenidas por la policía - de Miguel Calvo, Estibaliz (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2021)
Este artículo explora cómo es posible poner en práctica métodos de investigación para analizar la experiencia de las mujeres detenidas en calabozos desde una perspectiva feminista. Presentamos el proceso metodológico desarrollado con las mujeres que pasaron por una experiencia de detención policial, prestando especial atención a las cuestiones éticas. Para ello, se realiza un análisis de la literatura sobre este objeto de investigación, se describe el contexto de la investigación, la metodología desarrollada y las decisiones tomadas sobre las técnicas de investigación más apropiadas al contexto concreto y las especificidades de las mujeres detenidas por la policía. Se ilustra la utilidad de la reunión de cierre con un doble propósito: sopesar el impacto de la investigación para las participantes y devolver los resultados. Pero el grupo de cierre posibilitó cumplir con otros objetivos no contemplados inicialmente, tales como el contraste grupal de resultados, la rendición de cuentas acerca de la marcha de la investigación y la generación de dinámicas de empatía y validación mutua En definitiva, el grupo de cierre fue mucho más allá de las expectativas iniciales, sirviendo de aprendizaje para las investigadoras acerca del enorme potencial de las técnicas grupales para el estudio de experiencias de mujeres.Más allá de lo inicialmente previsto, el grupo de cierre permitió establecer otras formas de relación con las mujeres participantes reduciendo la distancia investigadoras/participantes y facilitando formas más horizontales de generar conocimiento. This article explores how research methods can be used to analyse the experience of women in police custody from a feminist approach. Here, there are presented the methodological process developed with women who went through an experience of police detention, paying particular attention to ethical issues, through a review of the literature on this object of research, a description of the research context, the methodology developed and the decisions made about the most appropriate research techniques for the specific context and the specificities of women in police detention. The usefulness of the closing meeting is illustrated with a double purpose: to weigh the impact of the research for the participants and to return the results, But the closing group made it possible to fulfil other objectives not initially envisaged, such as group comparison of results, accountability on the progress of the research, as well as the generation of dynamics of empathy and mutual validation. In short, the closing group went far beyond the initial expectations, serving as a learning experience for the researchers about the enormous potential of group techniques for the study of women’s experiences. Beyond what was initially envisaged, the focus group allowed for the establishment of other forms of relationships with the women participants, reducing the researcher/participant distance and facilitating more horizontal ways of generating knowledge.