Un viaje por las emociones en procesos de investigación feminista - García Dauder, Dau; Ruiz Trejo, Marisa G. (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2021)
En este artículo enfatizamos el valor epistémico de las emociones en los procesos de investigación (en el saber qué y en el saber cómo). Nos centramos no sólo en cómo las emociones de quien investiga afectan el proceso de investigación sino cómo el propio proceso afecta –emocionalmente- a las investigadoras. En concreto, explicamos las diferentes razones por las cuales es importante reconocer el papel de las emociones en los procesos de investigación: metodológicas e instrumentales, éticas, analíticas, políticas y sanadoras. También exponemos los inconvenientes de enfatizar las emociones en la investigación. Partiendo del concepto de “reflexividad fuerte” de las epistemologías feministas, proponemos un viaje para reflexionar sobre las emociones y sus diferentes implicaciones en una investigación académica: el impacto emocional de la investigación en la investigadora (especialmente cuando se trabaja con población vulnerable), el trabajo emocional que implica la investigación y, en concreto, el trabajo de campo (y los dilemas éticos que puede implicar), las emociones como datos o evidencia y el conocimiento emocionalmente sentido. In this paper, we emphasize the epistemic value of emotions in the research process (to know what and know how). We focus not only on how the researcher’s emotions affect the research process but also on how the process itself affects – emotionally- the researchers. Specifically, we explain the different reasons why it is important to recognize the role of emotions in research processes: methodological and instrumental, ethical, analytical, political and “healers”. We also expose the drawbacks of emphasizing emotions in research. Starting from the concept of "strong reflexivity" of feminist epistemologies, we propose a journey through emotions and their different implications in feminist research: the emotional impact of research on the researcher (especially when working with vulnerable population); the “emotional work” involved in the research and, specifically, in the fieldwork (and the ethical dilemmas that may involve); emotions as data/evidence and emotionally sensed knowledge.