Datos agregados para corregir los sesgos de no respuesta y de cobertura en encuestas - Cabrera-Álvarez, Pablo (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
En las últimas décadas la incidencia creciente de los sesgos de no respuesta y cobertura en las encuestas han puesto en entredicho la capacidad de inferir los resultados a la población. Una forma extendida de corregir los sesgos de no respuesta y cobertura en las encuestas es el uso de ponderaciones que equilibran la muestra final de entrevistados. La construcción de ponderaciones requiere información auxiliar, totales poblacionales que estén disponibles para los que responden y para los que no cooperan. En este trabajo, a partir de simulaciones estadísticas, se comprueba la capacidad de la información agregada para corregir el sesgo de no respuesta. Para ello se comparan el ajuste con datos individuales y el sistema de datos agregados, dando como resultado que el uso de datos agregados puede ser útil si se cumplen tres requisitos: 1) la variable estimada está agrupada, 2) la variable estimada y la auxiliar están correlacionadas y 3) la probabilidad de completar la encuesta está relacionada con la variable auxiliar. In the last decades the effect of nonresponse and coverage bias in surveys have questioned the ability of inferring the results to the population. An extended procedure used to correct nonresponse and coverage problems is the use of weights to balance the sample of respondents. However auxiliary information available for respondents and nonrespondents is required to compute weights. In this paper statistical simulations are used to test the potential of aggregate data to correct nonresponse bias. This research compares individual data adjustments to the use of auxiliary aggregate data. The results show the use of aggregate data can improve survey representativity if three requirements are met: 1) the dependent variable is grouped, 2) the dependent and auxiliary variables are correlated and 3) the auxiliary variable is correlated with response propensities.