Main components of life expectancy increase during the cardiovascular revolution in Spain - Faus-Bertomeu, Aina; Domènech Giménez, Ramón; Poniakina, Svitlana; Cámara-Izquierdo, Noelia; Gómez-Redondo, Rosa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
The circulatory system diseases have contributed decisively to an increase in life expectancy (LE) in Spain. The contribution to LE is calculated through a decomposition analysis by sex and five-year age groups. We divide the years studied into two periods, 1980–1996 and 1996–2012. Using the Human Cause-of-Death Database (HCD), we examine specific subcauses at a 4-digit ICD-10 level and how they contribute to the change in LE among men and among women. The analysis shows that cerebrovascular diseases (CBVDs) contribute most to years gained until 1996, while ischemic heart diseases (IHDs) contribute most thereafter. Among women, the largest increase is due to specific CBVDs subcauses; among men IHD subcauses also have an important role. Regarding contribution by age, gains by CVDs are particularly significant at older ages, while contributions by IHDs are more relevant from the age of 50 onwards, especially among men. Furthermore, the gender gap in LE is influenced by the different evolution of various circulatory diseases during the period of study, but the evolution of these diseases is not always reflected equally in both sexes. The study evidences the need for greater precision in the registers in order to take advantage of the potentialities of the 4-digit classification of the ICD, thus leading to a better in depth knowledge in health trends. Finally, it shows the mortality due to modifiable factors mainly classified in IHDs, and the consequent need for the Spanish health system to act on them. Las enfermedades del sistema circulatorio, han contribuido de manera decisiva al aumento de la esperanza de vida (LE) en España. Las contribuciones a la LE se calculan a través de un análisis de descomposición por sexo y grupos de edad quinquenales. Dividimos los años estudiados en dos períodos, 1980–1996 y 1996–2012. Utilizando la Human Cause-of-Death Database (HCD), examinamos subcausas específicas a un nivel de 4 dígitos de ICD-10 y cómo contribuyen al aumento o disminución de LE tanto en hombres como en mujeres. El análisis muestra que las enfermedades cerebrovasculares (CBVD) son las que más contribuyen a los años ganados hasta 1996, mientras que las enfermedades isquémicas (IHD) son las que más contribuyen posteriormente. Entre las mujeres, el mayor aumento se debe a subcausas específicas de las CBVD; en los hombres, las subcausas de IHD también tienen un papel importante. En lo que respecta a la contribución por edad, las ganancias por CBVDs son particularmente significativas en las edades mayores, mientras que las contribuciones por las IHD son más relevantes a partir de los 50 años, especialmente entre los hombres. La brecha entre hombres y mujeres en la LE está influenciada por la evolución diferente de varias enfermedades circulatorias durante el período de estudio, pero la evolución de estas enfermedades no siempre se refleja por igual en ambos sexos. Además, se pone en evidencia la necesidad de una mayor precisión en los registros para aprovechar las potencialidades de la clasificación a 4 dígitos de la CIE, alcanzando de este modo un conocimiento más profundo de las tendencias de salud. Finalmente, el estudio muestra la mortalidad debida a factores modificables que se clasifican principalmente en las IHD, y la consiguiente necesidad de que el sistema de salud español actúe sobre ellas.