La construcción social de la confianza en investigación cualitativa. El caso de la Vega Alta del Segura (Región de Murcia) - Ramírez-Melgarejo, Antonio José (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
Los municipios de Abarán, Blanca y Cieza conforman un importante enclave productivo agrícola inserto en las grandes cadenas agroalimentarias globales (De Castro et al. 2014; Moraes et al. 2012; Pedreño 2014). Este territorio ha tenido históricamente un débil desarrollo industrial, lo que ha reducido las oportunidades laborales formales, por lo que las clases trabajadoras se han ido conformando como figuras laborales hiperflexibles (Capecchi y Pesce, 1984), capaces de movilizarse para ocupar cualquier nicho laboral disponible, principalmente agricultura, construcción y turismo (Gadea et al. 2014). Se trata de un territorio donde la eventualidad es un rasgo básico de las relaciones laborales, existe una bolsa de trabajo informal incuantificable y unas normatividad moral presente en la vida cotidiana y en el trabajo. Estas características hacen insuficiente una aproximación cuantitativa. La opción fue plantear una metodología cualitativa conceptual-inductiva que complementamos con metodología configuracionista (De la Garza, 2018). Esto nos permitió ser más flexibles para incorporar subjetividades y otros aspectos morales de la organización del trabajo y la vida. La técnica principal fue la realización de 42 entrevistas en profundidad guionizadas y organizadas según cinco perfiles que combiné diversas inmersiones etnográficas (una de ellas de un mes de estancia) y observación permanente de la vida cotidiana en el territorio de investigación. En este artículo propongo, a partir de la experiencia empírica de la investigación realizada, discutir la importancia crucial de la cuestión de la construcción de vínculos de confianza social en el territorio para desarrollar exitosamente una investigación sociológica cualitativa en un espacio local concreto. The localities of Abarán, Blanca and Cieza form an important enclave of agricultural within the global agrifood chains fresh fruits (De Castro et al. 2014; Moraes et al 2012; Pedreño 2014). Historically, this territory has had a weak industrial development, which has reduced the formal labour opportunities, so the working classes have been becoming hyper-flexible labour figures (Capecchi and Pesce, 1984), capable of mobilizing to occupy any available labour niche, mainly agriculture, construction and tourism (Gadea et al. 2014). In short, we are planning to carry out a sociological investigation prioritizing the territorial entrance, in a space where the main characteristic is that the official statistics are insufficient to quantitative approach because the labour relations are characterized by eventuality as and exist informal work. With this territory and his social organization, the option was to propose a qualitative conceptual-inductive methodology that we complemented with a “configurationist” methodology (De la Garza 2018) that allowed us to be more flexible to incorporate subjectivities and others aspects like morality aspects of the organization work process and life. The main technique was the in-depth, I did 42 scripted interview, organized according to five profiles, which combined various ethnographic immersions (one of which was a one-month stay) and permanent observation of daily life. In this article I propose, based on the empirical experience of the research carried out, to discuss the crucial importance of the question of social building of trust in a qualitative research in a local territory.