Dentro/fuera y posiciones de frontera. Transgrediendo límites entre análisis y acción desde una investigación activista con la plataforma de afectados por la hipoteca de Barcelona - García Soto, Rocío (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
En el siguiente artículo reflexionaré desde mi posición de antropóloga comprometida política y socialmente acerca de cómo he ido articulando la investigación y el activismo. Partiendo desde los cuestionamientos del para qué de la producción de conocimiento y más concretamente el para quién hacemos etnografía, me embarco en un proyecto de investigación que nacía con el doble objetivo de por un lado democratizar la producción de conocimiento y por otro politizar sus contenidos. Utilizo mi experiencia en la Plataforma de Afectados por la Hipoteca de Barcelona para visibilizar, mediante un análisis retrospectivo, los desencuentros y las dificultades con las que me he ido encontrado al compaginar la investigación con la participación e implicación en el colectivo. En el siguiente artículo reflexionaré desde mi posición de antropóloga comprometida política y socialmente acerca de cómo he ido articulando la investigación y el activismo. Partiendo desde los cuestionamientos del para qué de la producción de conocimiento y más concretamente el para quién hacemos etnografía, me embarco en un proyecto de investigación que nacía con el doble objetivo de por un lado democratizar la producción de conocimiento y por otro politizar sus contenidos. Utilizo mi experiencia en la Plataforma de Afectados por la Hipoteca de Barcelona para visibilizar, mediante un análisis retrospectivo, los desencuentros y las dificultades con las que me he ido encontrado al compaginar la investigación con la participación e implicación en el colectivo.