De la producción a la recepción. Una propuesta de observación multi local y sincrónica para el análisis de noticias televisivas - Calzado, Mercedes; Lio, Vanesa; Manchego Cardenas, Cristian; Irisarri, Victoria (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
Este artículo presenta un ejercicio metodológico realizado en el marco de un proyecto de investigación sobre los nuevos modos de construcción de la noticia policial en televisión. El tópico de la inseguridad se enmarca en un proceso social, cultural y político vinculado al crecimiento de la violencia y el delito en las sociedades contemporáneas, pero también al incremento y transformación de su visibilidad. Partiendo de la hipótesis de que los medios de comunicación son dispositivos centrales en la construcción del espacio de lo público, indagamos en la producción de contenidos sobre “inseguridad” en noticieros de televisión, en los modos de acceso a las fuentes, circulación de la información, estrategias de presentación de las noticias y la forma en que las audiencias las decodifican e interpretan. Para esto, nos propusimos observar, en forma simultánea, tres espacios/situaciones durante la emisión de un noticiero central de un canal de aire de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por un lado, en la instancia de producción, la sala de control y el móvil principal del día. Por otro, incorporamos la recepción visualizando en vivo el mismo noticiero en un ámbito familiar. La experiencia implicó la participación de cuatro investigadores en tres locaciones distintas. El objetivo es presentar la potencialidad y dificultades que emergieron de este ejercicio de observación participante grupal y multisituada. This article presents a methodological exercise carried out as part of a research project on the new modes of construction of police news on television in Argentina. The topic of insecurity is part of a social, cultural and political process linked to the growth of violence and crime in contemporary societies, but also to the increase and transformation of its visibility. From the hypothesis that the media are central in the construction of public spaces, we investigate the production of content regarding “insecurity” in television news, focusing on the ways of accessing the sources, circulation of information, news presentation strategies and how audiences decode and interpret them. To reach this objective, we observe simultaneously three space-situations during a central TV news show broadcast by an over-the-air channel in Buenos Aires. On one hand, we analyze the production of news, from the broadcasting room and the main live reporting from the street. On the other hand, we also study news reception by visualizing the same TV show in a family environment. The experience involved the participation of four researchers in three different locations. The paper presents the potentiality and difficulties that emerged from this multi local and synchronic observation exercise.