Ecología-mundo, un nuevo paradigma para el estudio de las migraciones internacionales - Molinero Gerbeau, Yoan; Avallone, Gennaro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
A lo largo del siglo XX y comienzos del XXI la comunidad académica ha desarrollado numerosas teorías para explicar el fenómeno de las migraciones internacionales, tal como Massey et al. (1998) recogieron en su famoso libro “Worlds in motion”. Sin embargo, una mayoría de estudios producidos en este campo se han referido principalmente a casos empíricos recurriendo al uso de los principales paradigmas cuyas explicaciones de la realidad han tendido a reiterarse. Rompiendo con esta tendencia, en los últimos años han ido desarrollándose nuevos enfoques, cuyo carácter interdisciplinar ha permitido llevar a cabo estudios novedosos que han aportado respuestas diferentes a los interrogantes más clásicos acerca de las migraciones internacionales. Esta investigación pretende contribuir a dicha tendencia presentando un nuevo paradigma proveniente de las Relaciones Internacionales: la ecología-mundo. Situando las relaciones socio-ecológicas como epicentro del desarrollo del capitalismo global, el paradigma creado por Jason W. Moore permitirá no solo llevar cabo novedosas investigaciones de los fenómenos sociales y políticos, sino que abrirá una nueva ventana teórica para conectar sus postulados con una infinidad de áreas de estudio. En base a su perspectiva holística, histórica y transnacional, la ecología-mundo se ofrece como un nuevo paradigma idóneo para explicar fenómenos globales tan diversos como el cambio climático, la crisis económica o la movilidad humana. Gracias a sus múltiples herramientas teóricas, el paradigma aquí presentado ofrece una infinidad de posibilidades para el desarrollo de estudios críticos que expliquen las migraciones humanas desde prismas hasta ahora inexplorados. El objetivo de este artículo por lo tanto será doble. En primer lugar, se perseguirá caracterizar la ecología-mundo definiendo sus raíces teóricas y sus principales planteamientos analíticos con el objetivo de dar a conocer una propuesta hasta ahora largamente desconocida en el mundo hispanoparlante. En segundo lugar, se buscará resaltar las principales contribuciones que los constructos teóricos del paradigma ofrecen para el estudio de las migraciones. Throughout the twentieth and early twenty-first centuries, the academic community has developed numerous theories to explain the phenomenon of international migration, as Massey et al. (1998) collected in his famous book "Worlds in motion". However, a majority of studies produced in this field have referred mainly to empirical cases resorting to the use of the main paradigms whose explanations of reality have tended to be reiterated. Breaking with this trend, in recent years, new approaches have been developed, whose interdisciplinary character has allowed to carry out innovative studies that have provided different answers to the most classic questions about international migrations. This research aims to contribute to this trend by presenting a new paradigm from International Relations: the world-ecology. Placing socio-ecological relations as the epicenter of the development of global capitalism, the paradigm created by Jason W. Moore will allow not only to carry out novel investigations of social and political phenomena, but will also open a new theoretical window to connect his postulates with an infinity of study areas. Based on its holistic, historical and transnational perspective, world-ecology offers a new paradigm suitable to explain diverse global phenomena such as climate change, economic crisis or human mobility. Thanks to its multiple theoretical tools, the paradigm presented here offers an infinity of possibilities for the development of critical studies that explain human migrations from prisms until now unexplored. The objective of this article will therefore be twofold. Firstly, it will define the world-ecology paradigm by identifying its theoretical roots and its main analytical approaches. Secondly, it will seek to highlight the main contributions that the theoretical constructs of the paradigm offer for the study of migrations.