La reconstrucción de las causas de muerte por el método MODICOD en el análisis demográfico-sanitario. De la CIE-9 a la CIE-10 a un nivel de cuarto dígito - Faus-Bertomeu, Aina; Gómez-Redondo, Rosa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
A pesar del conocimiento acumulado sobre mortalidad y longevidad se hace imprescindible conocer con mayor profundidad la cuarta fase de la Transición Epidemiológica en la que se encuentra España, como otros países de su entorno, para anticipar la emergencia de un nuevo escalón en la Transición Sanitaria así como su impacto social en los años venideros. Para ello, se precisa del análisis de datos de mortalidad por causas de muerte con el objeto de seguir su evolución y cambios. No obstante la codificación de las causas de muerte se interrumpe con las sucesivas revisiones a la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE). Por ello, se utiliza la metodología de la reconstrucción de causas de muerte propuesta por France Meslé y Jacques Vallin (1988, 1996), de aplicación en la comunidad científica de los países que forman parte de la red internacional Mortality, Divergence and Causes of Death (MODICOD) y en la que las autoras participan en representación de España. El presente trabajo describe las fases de dicho protocolo y lo ejemplifica con los datos de causas de muerte españolas para el periodo 1980- 2012, reconstruyendo las series entre la CIE-9 y la CIE-10. Los resultados obtenidos garantizan el seguimiento de 6.902 rúbricas de causas de muerte continuas y homogeneizadas que por primera vez se establece a nivel de desagregación del cuarto dígito de la CIE-10 configurándose como un instrumento metodológico en el análisis demográfico-epidemiológico. Despite the accumulated knowledge about mortality and longevity, it is essential to know in the depth of the fourth phase of the Epidemiological Transition in which Spain, like other neighboring countries, is in to anticipate a new step in the Health Transition as well as its impact in the coming years. In this context, the analysis of the data of the causes of death is necessary in order to follow its evolution and changes. However, the codification of causes of death is interrupted by the successive revisions to the International Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD). For this reason, the methodology of the reconstruction of causes of death proposed by France Meslé and Jacques Vallin (1988, 1996) is used and applied in the countries that are part of the international network Mortality, Divergence and Causes of Death (MODICOD) and in which the authors participate in representation of Spain. The present work describes the phases of this protocol and exemplifies it with the date of Spanish causes of death for the period 1980 to 2015, reconstructing series between ICD-9 and ICD-10. The results obtained ensuring the monitoring of 6,902 rubrics of continuous and homogenized causes of death at a fourth digit level of the ICD-10, which for the first time is established at a level of the fourth digit of the ICD-10, that are configured as a demographic-epidemiological methodological instrument.