Aplicación del metodo delphi en el diseño de una investigación cuantitativa sobre el fenómeno FABLAB - García-Ruiz, Mª Elena; Lena-Acebo, Francisco Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
La facilidad de acceso a la tecnología ha propiciado la llegada de una nueva revolución industrial que capacita a los ciudadanos para dejar de ser meros usuarios y convertirse en creadores y constructores de sus propios bienes, apoyándose en las tendencias sociales basadas en la cultura colaborativa. El surgimiento de los Fablab -Fabrication Laboratory- como entornos que potencian dichas capacidades en los usuarios ha sido decisiva en esta democratización tecnológica, y sigue un ritmo creciente incesante, extendiéndose de forma llamativa por todo el planeta. A través de siete etapas, descritas en este artículo, se presenta el proceso de construcción y validación de la herramienta de obtención de información denominada FabLab Global Survey con el objetivo de conocer y caracteriza el fenómeno FabLab. La falta de referentes teóricos y la limitada bibliografía académica sobre el tema hace necesario el diseño de dicha herramienta basándonos en aportaciones de los expertos en el fenómeno FabLab y, para ello, se consideró adecuada su validación mediante el método Delphi, ya que permite la transmisión de la información subjetiva aportada por los expertos, respetando sus peculiaridades. El reto al que nos enfrentamos como investigadores estriba en nuestra capacidad de transformar los resultados obtenidos para su valoración a través de herramientas analíticas cuantitativas. Para compensar y equilibrar la subjetividad de las opiniones expresadas por el panel de expertos mediante escalas nominales, se emplea el Modelo de Torgerson, que permite un reescalamiento de la escala original cualitativa en una escala de intervalo (cuantitativa) verificando la equivalencia entre ellas. Asimismo, y una vez contrastada la adecuación de la escala utilizada, se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo de las aportaciones generadas por el grupo de expertos que permiten perfilar las características del cuestionario resultante. La excelente acogida de la Fablab Global Survey obtenida durante la distribución entre los gestores de los FabLabs -que señalan su idoneidad y acierto en la selección de cuestiones planteadas- muestra la adecuación del método Delphi para la generación de herramientas de investigación que permitan, como es el caso que nos ocupa, abrir nuevas líneas de investigación. The ease of access to technology has led to the arrival of a new industrial revolution that enables citizens to stop being mere users and become creators and builders of their own assets, relying on social trends based on collaborative culture. The emergence of the Fablab -Fabrication Laboratory- as environments that enhance these capacities in the users has been decisive in this technological democratization, and continues in an incessant rhythm, extending by the whole planet. Through seven stages, we describe in this article, the process of construction and validation of the information retrieval tool called FabLab Global Survey, with the objective of characterizing the FabLab phenomenon. The lack of theoretical references and the limited academic literature on the subject makes necessary to design such a tool based on contributions from the experts in the FabLab phenomenon and, for this purpose, it was considered appropriate to validate it using the Delphi method, since it allows the transmission of the subjective information provided by the experts, respecting their peculiarities. The challenge we face as researchers lies in our ability to transform the results obtained for their valuation through quantitative analytical tools. To compensate and balance the subjectivity of the opinions expressed by the panel of experts using nominal scales, the Torgerson`s Model is used, which allows a rescaling of the original qualitative scale on an interval scale (quantitative) by verifying the equivalence between them. Likewise, and once the adequacy of the scale used is verified, a quantitative and qualitative analysis of the contributions generated by the group of experts is carried out, allowing to profile the characteristics of the resulting questionnaire. The excellent reception of the Fablab Global Survey obtained during the distribution among the managers of the FabLabs - which point out their suitability of the questions - shows the appropriateness of the Delphi method for the generation of research tools that allow, as it is the case in hand, open new lines of research.