El análisis de la desigualdad urbana. Propuesta y validación de un índice de nivel socio-económico en áreas urbanas españolas (1991-2001) - Fernández-García, Manuel; Navarro Yáñez, Clemente J.; Zapata Moya, Ángel R.; Mateos Mora, Cristina (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
El análisis de la desigualdad en las ciudades cuenta con una amplia tradición, desde los análisis de áreas urbanas mediante ecología factorial de la Escuela de Chicago a los estudios contemporáneos sobre ‘vulnerabilidad urbana’. Desde un punto de vista operativo su objetivo principal ha consistido en elaborar un índice sintético que permita situar a las áreas urbanas en un continuum respecto a los recursos que poseen sus residentes y/o los riegos que enfrentan. En este trabajo se presenta una propuesta y validación de un indicador para medir el nivel socio-económico de áreas urbanas. En primer lugar, se revisan algunos aspectos básicos de esta tradición en el análisis de la sociología urbana. En segundo lugar, se presenta la propuesta para, en tercer lugar, proceder a su validación, finalizando con unas breves conclusiones sobre el indicador propuestos y sus posibles limitaciones. The analysis of inequality in cities has a wide tradition, from the analysis of urban areas through factorial ecology of the Chicago School to contemporary studies on ’urban vulnerability’. From an operative point of view, its main objective has been to elaborate a synthetic index that allows to place to the urban areas in a continuum with respect to the resources that own its residents and / or the risks that they face. This paper presents a proposal to measure the socio-economic level of urban areas and its validation. First, some basic aspect in the analysis of urban inequalities are reviewed. Then, the proposal is presented and validated, and finally, some few conclusions about the proposal and its limitations are included.