Aproximación metodológica al análisis de contenidos a partir del discurso de los actores. Un ensayo de investigación social de procesos de desarrollo local (Loja, Ecuador) - Mendieta Vicuña, Diana; Esparcia Pérez, Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
El análisis de contenidos está en el centro de gran cantidad de estudios de investigación social. Por su parte, el análisis del sistema de actores también ha sido ampliamente explotado en el estudio de procesos de desarrollo local, bajo diferentes aproximaciones. Sin embargo, este trabajo tiene como objetivo mostrar algunas de las potencialidades y ventajas del análisis de contenidos a partir del discurso de los actores implicados en procesos de desarrollo local. Para ello, se toma como punto de partida la información primaria obtenida de las entrevistas semiestructuradas realizadas a una muestra de actores sociales, económicos e institucionales vinculados a la puesta en marcha de la central eólica Villonaco (Loja, Ecuador). Según el gobierno ecuatoriano, esta ha de tener una clara proyección en el desarrollo local, y de ahí el interés por analizar estos procesos desde esta perspectiva metodológica. Para mostrar las potencialidades del análisis de contenidos a partir del discurso de los actores se utiliza el software MAXQDA, que permite, tras la codificación de la información, analizar los diferentes temas y subtemas que definen las posiciones y valoraciones de los actores implicados. The content analysis is at the core of a large number of social studies. On the other hand, the stakeholder analysis has been widely used in the study of local development processes from different approaches. However, this paper aims to show the potential and advantages of content analysis based on the actors’ discourse involved in local development processes. Primary information obtained from interviews conducted with a sample of social, economic and institutional actors linked to the starting up and operation of Villonaco Wind Farm (Loja, Ecuador), has been taken as a starting point. According to the Ecuadorian government, this wind farm should have a clear projection in local development, hence the interest in the analysis of these processes using this methodological approach. Software MAXQDA is used to show the potential of content analysis. This tool allows, after the encoding process of information, to analyze the various topics and subtopics that define the positions adopted by the actors and their appraisals of the studied processes.