Reflexión, acción, decisión: trayectorias en la construcción de la identidad de género en el patriarcado gitano - López Rodríguez, Mª Esther; Sanz Hernández, Alexia (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2017)
Este artículo recoge una versión del momento actual de tensión, cambio y emergencia de individualidad femenina entre mujeres gitanas zaragozanas. Se partió de la premisa de que la convergencia de atributos personales como la identidad y el género (a la vez conceptos clave de la construcción individual), suponían un acicate a la estructura patriarcal –identidad étnica-, entendiendo que cuando la mujer toma conciencia de sí –identidad de género-, emerge la tensión entre el paradigma tradicional y el moderno. La aproximación cualitativa y biográfica (sustentada en la narración y conversación, la observación participante y el análisis cualitativo a partir de la teoría fundamentada) nos ha permitido analizar desde dos dimensiones claves, la psicológica y la contextual, el recorrido introspectivo secuencial por el que avanzan (reflexión-decisión-acción) y las trayectorias vitales que se van conformando al intentar encajar el crecimiento personal con la no afectación de la estructura patriarcal gitana, su cultura y su sistema de valores y mandatos. This article collects a version of the current moment of tension, change and emergence of feminine individuality among gypsy women from Zaragoza. It was based on the premise that the convergence of personal attributes such as identity and gender (both key concepts of the individual construction) were a challenge to the patriarchal structure -ethnic identity- understanding that when women become aware of herself -gender identity- the tension between the traditional and the modern paradigm emerges. The qualitative and biographical approach (based on narrative and conversation, participant observation and qualitative analysis based on grounded theory) has allowed us to analyze from two key dimensions, the psychological and the contextual, the sequential introspective path through which they advance (reflection-decision-action) and the vital trajectories that are conforming when trying to fit personal growth with the non-affectation of the patriarchal gypsy structure, its culture and its system of values and mandates.