Para una tipología de las «representaciones sociales». Una lectura de sus implicaciones epistemológicas - Carretero Pasín, Ángel Enrique (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2010)
El presente trabajo pretende mostrar, en líneas generales, las diferentes implicaciones epistemológicas para la ciencia social resultantes del reconocimiento de los distintos modos de operatividad sociológica conferidos a las «representaciones colectivas», y, en especial, al campo del «imaginario social». Para ello, primeramente, se preocupa de desglosar los marcos teóricos actuales más destacados en la consideración del «imaginario social», enfatizando como éstos estarían revelando una axiomática epistemológica diferenciada. Finalmente, sistematiza los distintos niveles albergados en el uso del «imaginario social», estableciendo sus interrelaciones y proponiendo un balance comparativo entre ellos, de lo que se deduciría un horizonte de aplicabilidad y un campo de actuación sociológicos también distintos. The present work tries to show, in main lines, the different methodological and epistemological implications for social science resulting from the recognition of the different conferred ways from sociological operativity from the «collective representations», and especially from the «imaginary social». For it, firstly, it one worries to detach to the present theoretical marks more outstanding in the «imaginary» consideration of the social one, emphasizing as these would be revealing axiomatic an epistemologic one differentiated. Finally, it systematizes the different levels lodged in the «imaginary social», establishing his interrelations and proposing a comparative balance among them, than it would be deduced a horizon of applicability and also different a sociological field of action.