Convivencia en espacios de racismo institucionalizado - Shershneva, Julia; Fernández Aragón, Iraide (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2017)
Las actitudes racistas, ya sean procedentes del colectivo mayoritario o dentro del propio colectivo minoritario, no surgen de manera espontánea. Como casi todo en el ámbito social, la formación de actitudes colectivas conlleva un proceso en el que dichas actitudes se manifiestan de diversas formas y en distintas intensidades. En dicho proceso, las instituciones juegan un papel fundamental en la formación de la opinión pública y por tanto en la cohesión social, pudiendo funcionar como un instrumento de contención o bien de difusión del racismo. La diferencia entre una posición u otra marca la diferencia entre un racismo débil y que no supera los límites discursivos y otro legitimado cuyas consecuencias para la convivencia y la propia seguridad de las personas pueden ser devastadores. En contraste con la teoría elaborada por Michel Wieviorka en su libro El espacio del racismo, trataremos de desentrañar los sucesos que comenzaron en noviembre de 2014 en la ciudad de Vitoria-Gasteiz tratando de identificar las diferentes fases descritas por el autor mediante el análisis de ocho grupos de discusión realizados en la capital vasca. A racist attitude, either from the majority group or within the minority group, does not arise spontaneously. Like almost everything in the social field, the formation of group attitudes involves a process in which these attitudes are externalized by different forms and have different strength. In that process, the institutions play a key role in shaping of public opinion and, therefore, in social cohesion. In addition, the institutions can be the instrument of containment or transmission of racism. The difference between this two roles consist in the fact that the first one involves a weak racism and the second one legitimates discourse which consequences for coexistence and security of the people can be devastating. According to the theory developed by Michel Wieviorka in his book The arena of racism, we try to analyze the sequence of incidents that started in November 2014 in the city of Vitoria-Gasteiz. In this respect, we try to identify the different levels described by the author by analyzing eight focus groups conducted in the Basque capital.