Agencia femenina en los procesos migratorios internacionales: una aproximación epistemológica - Domínguez Amorós, Màrius; Contreras Hernández, Paola (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2017)
Este artículo tiene por objetivo analizar cómo el colectivo de mujeres latinoamericanas que viven en Barcelona, despliega su capacidad de agenciamiento, considerando la manera en que los procesos de inclusión y exclusión tienden a constituir determinadas sinergias que las sitúan como sujetos activos dentro del devenir migratorio. El sustento teórico viene dado por las distintas aportaciones que se han realizado en el área de los estudios migratorios, principalmente aquellos que han utilizado el género como categoría analítica y los que han incorporado la perspectiva transnacional. Asimismo, se presentan los enfoques que han teorizado sobre los procesos de exclusión e inclusión, para luego introducir el concepto de agencia en clave feminista. De este modo, y a partir de un modelo de análisis que surge de la teoría y del trabajo empírico realizado con veinticinco mujeres latinoamericanas, en la ciudad de Barcelona entre los años 2015 y 2016, se observan distintas formas en que las mujeres fortalecen su agencia y que les permite construir espacios asociativos para la sobrevivir y prosperar social, económica y personalmente. This article aims to analyze how the community of Latin American women living in Barcelona display their agency ability, considering how processes of inclusion and exclusion tend to constitute certain synergies that place them as active subjects in the migration becoming. The theoretical framework is developed from the main contributions that have been done in the area of migration studies, focusing mainly on those that have used gender as an analytic category and those that have incorporated a transnational perspective. In addition, approaches that have theorized about the processes of exclusion and inclusion are presented, then the concept of key feminist agency is introduced. Thus, and from an analysis model that emerges from the theoretical and empirical work with twenty-five Latin American women in Barcelona, Spain, between 2015 and 2016, different ways are observed in which women strengthen their agency, which allows them to build associative spaces in order to survive and thrive socially, economically and personally.