Invención, nacionalismo tecnológico y progreso: el discurso de la propiedad industrial en la España del siglo XIX - Pretel O’Sullivan, David (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
El artículo estudia el discurso elaborado en los espacios de la propiedad industrial durante el siglo XIX español. Se presta especial atención a la conceptualización y representación del cambio tecnológico y la retórica empleada por aquellos agentes sociales próximos al mundo de la invención tecnológica y la propiedad industrial. En las décadas centrales del siglo XIX empezó a generalizarse entre este grupo social un discurso apologético de la mecanización, el progreso industrial y la propiedad del invento. Este discurso se impregnaba de una retórica nacionalista que se veía estimulada por la creciente globalización económica, con sus consiguientes líderes y seguidores, y la competencia tecnológica escenificada en colosales exposiciones industriales. En concreto, el artículo analiza el contenido de una publicación técnica vinculada con la promoción y difusión de la información contenida en las patentes, La Gaceta Industrial, y el discurso, tanto explícito como implícito, de la documentación técnica y administrativa de los privilegios reales y de las patentes de invención solicitadas en España en este periodo. This article examines the discourse of the social actors who operated within or through the Spanish patent institution during the nineteenth century. The article’s principal focus is the representation and conceptualisation of technological change in the social sites of invention and patenting activity. During the midnineteenth century, a discourse in support of mechanisation, industrial progress and intellectual property became dominant in this social environment. This discourse had an important techno-nationalistic component in a context of increasing economic globalisation, with its winners and losers, and the international technological competition displayed in colossal industrial exhibitions. Specifically, this article analyses the content of La Gaceta Industrial, a technical journal devoted largely to the world of invention and patents, and the explicit and implicit discourse of the technical and administrative documentation of patents granted in Spain during the period.